Museum Hürtgenwald 1944 und im Frieden

Gemeinde(n): Hürtgenwald
Kreis(e): Düren
  • Das Museum Hürtgenwald 1944 und im Frieden wurde in einer Baracke in Vossenack eingerichtet (2021)

Das Museum Hürtgenwald 1944 und im Frieden wurde in einer Baracke in Vossenack eingerichtet (2021)

Nicole Schmitz / Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
  • Das Museum Hürtgenwald 1944 und im Frieden ist Startpunkt des Historisch-Literarischen Wanderweges "Kall Trail" in Vossenack (2021)

• Teil einer Panzerkette vor dem Museum Hürtgenwald 1944 und im Frieden (2021)

Teil einer Panzerkette vor dem Museum Hürtgenwald 1944 und im Frieden (2021)

• Im Museum Hürtgenwald 1944 und im Frieden werden Fundstücke aus der Zeit des Zweiten Weltkriegs gezeigt (2021)

• Film D1 zum Kall Trail mit Informationen zur Wanderung und einer thematischen Einführung mit Hinweisen zur allgemeinen Lage im Herbst 1944 sowie vor und während der Kämpfe um Vossenack und Schmidt.

Achim Konejung
    Achim Konejung
    Video
Das am 15.09.2001 in einer Baracke in Vossenack eröffnete Museum wird vom Geschichtsverein Hürtgenwald e.V. ehrenamtlich betrieben.
Es ist ein Beispiel für eine spezielle Art der Erinnerungskultur im Hürtgenwald, deren Entstehungskontext im KuLaDig-Objekt Erinnerungslandschaft Hürtgenwald, Nordeifel und Ardennen erläutert wird. Zum Museum wird dort ausgeführt:
„1992 hatte die Gemeinde außerdem eine private Militariasammlung angekauft. Eine durchdachte Konzeption, was damit geschehen sollte, besaß niemand. Die Gemeinde überließ in der Folgezeit wechselnden Trägern der Sammlung Räumlichkeiten und“ finanzierte bis 2021 „die Grundkosten für den Betrieb eines aus der Sammlung erwachsenen Militariamuseums in Vossenack, das von seinem Betreiber, dem Geschichtsverein Hürtgenwald als ‚Museum Hürtgenwald 1944 und im Frieden’ bezeichnet wird. Das ‚Museum‘ ist mit Waffen und ‚Kriegspuppen‘ überfrachtet und trägt nach Auffassung von Kritikern eher zur Romantisierung des Kriegsgeschehens als zur Aufklärung bei.“ Eine didaktische wie musealen Überarbeitung der Gesamtkonzeption wurde empfohlen (Fings/Möller 2016), steht aber noch aus..

Am Museum startet der Wanderweg Kall Trail [66]. Entlang der Route werden Spuren der Kampfhandlungen aus dem Winter 1944/45 erläutert. Sie finden diesen Wanderweg unter dem Namen „Kall Trail“ auch in der KuLaDig-App.

(Martina Gelhar / Nicole Schmitz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2021)

Internet
frank-moeller.eu: Fings, Karola / Peter M. Quadflieg et al.: Das Museum „Hürtgenwald 1944 und im Frieden“ in Hürtgenwald-Vossenack. Eine Bestandsaufnahme. Köln / Aachen 2010. (abgerufen 01.10.2021)
www.rureifel-tourismus.de: Museum Hürtgenwald 1944 (abgerufen am 17.09.2021)