Wegkreuz „Auf Winkhausen“ bei Hausen

Gemeinde(n): Heimbach (Nordrhein-Westfalen)
  • Flurkreuz bei Heimbach-Hausen (2021)

Flurkreuz bei Heimbach-Hausen (2021)

Martina Gelhar
    Martina Gelhar
Geht man von Heimbach-Hausen nach Süden über den Sonnenberg, trifft man hinter dem Wald in der freien Feldflur an einer Wegkreuzung auf ein hölzernes Wegkreuz mit Dach und Jesuskorpus. Die Inschrift lautet „Wanderer bete für den Frieden“. Das Kreuz wird vorne eingerahmt von einem kleinen Hochbeet und hohen, zum Teil eufeuberankten Weissdornbüschen auf der Rückseite. Eine Bank lädt zum Verweilen ein.
Bereits auf der Tranchotkarte (Kartenaufnahme der Rheinlande 1801-1828) ist entlang der historischen Wegeverbindung, die aus dem Rurtal von Hausen und Heimbach hinauf zur heutigen Kreisstraße 48 (Verbindung Nideggen-Berg-Hergarten) führten, an dieser Stelle ein Wegkreuz verzeichnet. Daraus lässt sich nicht nur eine christlich geprägte Gesellschaft sondern auch die Bedeutung der Wege vor gut 200 Jahren ableiten.
Heute hebt sich das Wegkreuz als weithin sichtbarer Orientierungspunkt aus den umgebenden Wiesen- und Weiden hervor und entfaltet eine landschaftsprägende Wirkung.

(Martina Gelhar, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2021)

52396 Heimbach - Hausen
Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung

Martina Gelhar (2021): „Wegkreuz „Auf Winkhausen“ bei Hausen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-330574 (Abgerufen: 26. April 2024)