Schwalbenhaus und Fledermausquartier an der Nidda

Station auf dem Wassererlebnisweg durch Bad Vilbel

Mehlschwalben im Nest

Georg Wietschorke / Pixabay
    Georg Wietschorke
Zwei tolle Flieger
Hassia Mineralquellen und der Verein für Vogelschutz und Landschaftspflege haben am renaturierten Niddaufer ein Schwalbenhaus für Mehlschwalben und Fledermäuse errichtet. Ursprünglich brüteten Mehlschwalben an Felswänden und Klippen, doch schon bald folgten sie den Menschen in Städte und Dörfer, wo sie unter den Dachvorsprüngen der Häuser ihre Nester bauen. Oft haben Mehlschwalben leider nicht mehr die Möglichkeit ihre Lehmnester an Fassaden der Häuser zu bauen, sei es der Anstrich oder die Bauweise, die dies verhindern. Deshalb ist ein solches Schwalbenhaus eine gute Alternative. Das Schwalbenhaus an der Nidda verfügt über 42 Schwalbennester und drei Fledermausquartiere, die in diesem Haus eingebaut sind. Fledermäuse und Schwalben kommen sich nicht in die Quere, obwohl sie ein ähnliches Nahrungsspektrum haben. Die Schwalben jagen bei Tag und die Fledermäuse von der Abend- bis zur Morgendämmerung.

(Stadt Bad Vilbel , 2022)

Weitere Infos zum Schwalbenschutz und mehr: www.schwalbenschutz.de (abgerufen 16.03.2021)

Niddaufer
61118 Bad Vilbel
Naturschutz, Landeskunde

Stadt Bad Vilbel (2022): „Schwalbenhaus und Fledermausquartier an der Nidda”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-329483 (Abgerufen: 19. Mai 2024)