Munitionsbunker an der Monschauer Straße in Schmidt

Gemeinde(n): Nideggen
Kreis(e): Düren
Als Überrest der umfassenden Anlagen der so genannten „Luftverteidigungszone West“ im Zweiten Weltkrieg ist unter einem Wohnhaus an der Monschauer Straße in Nideggen-Schmidt ein früherer Munitionsbunker („M-Stand“) erhalten (Groß 2001, S. 145).
Zur „Luftverteidigungszone West“ als Teil des so genannten „Westwalls“ vgl. ausführlicher den Text zum KuLaDig-Eintrag „Militärische Relikte der Luftverteidigungszone West“.

Bodendenkmal
Das Objekt „Bunker Schmidt“ wurde unter der UDB-Nr. 18 als Bodendenkmal eingetragen (LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland, DN 120).

(Thomas Altena, Verein Luftschutzanlagen Rhein Kreis Neuss, 2020)

Internet
www.luftschutzanlagen-rhein-kreis-neuss.de: Verein Luftschutzanlagen Rhein Kreis Neuss e.V. (abgerufen 04.12.2020)