Erbericher Kirchweg

Gemeinde(n): Odenthal

• Kupferstich der Altenberger Abtei von Johann Jakob Sartor aus dem Jahr 1707.

Kupferstich der Altenberger Abtei von Johann Jakob Sartor aus dem Jahr 1707.

gemeinfrei
    Johann Jakob Sartor
Der Erbericher Kirchweg ist eine historische Wegeverbindung, die von der Ortschaft Erberich auf der Höhe hinunter nach Altenberg führt. Der Fußweg wurde früher von den Bewohnern der auf der Höhe liegenden Dörfer und Höfe genutzt, um in das Dhünntal und zum Gottesdienst im Altenberger Dom zu gelangen. Der Erbericher Kirchweg ist heute ein beliebter Spazier- und Wanderweg, folgt aber insbesondere im unteren Abschnitt nicht mehr der ursprünglichen Wegeführung. Zum Teil verläuft der historische Weg, der im Laufe der Jahrhunderte als Hohlweg im Gelände sichtbar geworden ist, parallel zum heute genutzten Fußweg.

(Biologische Station Rhein-Berg, erstellt im Rahmen des Projektes „Auf den Spuren unserer Bergischen Kulturlandschaft“ in Zusammenarbeit mit Landschaft und Geschichte e.V. (LuGeV). Ein Projekt im Rahmen des LVR-Netzwerks Kulturlandschaft, 2020)

Erbericher Kirchweg

Erbericher Kirchweg
51519 Odenthal
Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung, Fernerkundung

Biologische Station Rhein-Berg (2020): „Erbericher Kirchweg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-326178 (Abgerufen: 20. April 2024)