Landhaus Eichholz (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 475)

Schloss Eichholz

Fachsicht(en): Raumplanung, Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde
Gemeinde(n): Bornheim (Nordrhein-Westfalen), Wesseling
Kreis(e): Rhein-Erft-Kreis, Rhein-Sieg-Kreis
Landhaus Eichholz ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Im Süden von Wesseling, an der Stelle eines bereits im 10. Jahrhundert erwähnten Klosterhofes mit südwestlich angrenzendem Eichenwald repräsentativer Landsitz („Schloss Eichholz“) von 1889 mit umgebender Waldparkanlage. Siedlungsstrukturell bedeutsamer Festpunkt an historischer Wegekreuzung. 1956-2014 Akademie Eichholz der Konrad-Adenauer-Stiftung, seit 2016 Klinik.

• Bewahren und Sichern der Elemente, Strukturen und Sichträume von Adelssitzen und Hofanlagen

Nachtrag zu: Landschaftsverband Rheinland (Hrsg.): Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Erhaltende Kulturlandschaftsentwicklung, Köln 2016. Der bedeutsame Kulturlandschaftsbereich Landhaus Eichholz (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 475) wurde aufgrund neuer fachlicher Erkenntnisse im Jahr 2020 hinzugefügt.

Urfelder Straße 221
50389 Wesseling
Raumplanung, Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde

„Landhaus Eichholz (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 475)”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-322036 (Abgerufen: 25. April 2024)