Hohlweg westlich von Heidchen

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Naturschutz

Jan Spiegelberg

Jan Spiegelberg

Jan Spiegelberg

Jan Spiegelberg
Westlich von Heidchen in der Gemeinde Wermelskirchen verläuft ein sanft in das Gelände eingeschnittener Hohlweg hinunter ins Tal nach Oberpilghausen. Im Tal befand sich die Pilghausener Mühle. Die Wegeverbindung ist bereits auf der Tranchotkarte (1801-1828) verzeichnet (vgl. Kartenansicht). Auf einer Länge von etwa 350 Metern ist der Hohlweg als Geschützter Landschaftsbestandteil (LB) ausgewiesen. Die Schutzausweisung erfolgte aufgrund der gliedernden Funktion des Weges in einer weiträumig zusammenhängenden landwirtschaftlich genutzten Landschaft. Der zwar lückenhafte, aber artenreichen Gehölzbewuchs an den Seitenböschungen erfüllt eine wichtige ökologischen Funktion unter anderem für die Vogelwelt, Insekten und die Kleintierfauna. Die Schutzausweisung der 0,623 Hektar großen Fläche erfolgte zur Erhaltung des landschaftsbildprägenden Hohlwegs mit seiner in diesem Naturraum selten erhaltenen Gehölzstruktur aus mittlerem Baumholz und Sträuchern.

Im Landschaftsplan „Wermelskirchen“ sind folgende Schutzzwecke festgesetzt:
  • Erhaltung zur Belebung und nachhaltigen Gliederung des Landschaftsbildes (§ 29 Abs. 1; Ziff. 2 BNatSchG)
  • Sicherung der Funktion als Verbindungselement im Biotopverbund von herausragender Bedeutung (§ 21 Abs. 1 u. Abs. 3 Ziff. 4 BNatSchG)
  • Erhaltung des Hohlwegs als Lebensraumelement für bestimmte Vogelarten und Insekten (§ 29 Abs. 1; Ziff. 1, 3 u. 4 BNatSchG)

rbk5.rbkdv.de: Auszug aus dem Landschaftsplan Wermelskirchen (PDF, 468 KB, abgerufen 24.07.2020)

Heidchen
42929 Wermelskirchen
Kulturlandschaftspflege, Naturschutz
Auswertung historischer Karten, Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Fernerkundung

Biologische Station Rhein-Berg (2020): „Hohlweg westlich von Heidchen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-318930 (Abgerufen: 19. April 2024)