Hohlweg bei Ketzberg

Gemeinde(n): Wermelskirchen

Jan Spiegelberg

Jan Spiegelberg

Jan Spiegelberg

Jan Spiegelberg
Südöstlich von Ketzberg in der Gemeinde Wermelskirchen verläuft zwischen dem Ortsrand und der Kreisstraße 16 ein tief eingeschnittener Hohlweg. Der etwa 100 Meter lange Abschnitt des unbefestigten Hohlweges ist als Geschützter Landschaftsbestandteil (LB) mit einer Flächengröße von 0,308 Hektar unter Schutz gestellt. Die Schutzausweisung erfolgte zur Erhaltung des Hohlweges, der beiderseits von einer die Landschaft prägenden, in diesem Naturraum selten erhaltenen, dichten Gehölzstruktur aus zum Teil alten Bäumen (Stieleiche, Hainbuche, Vogelkirsche, Rotbuche) gesäumt wird. Einige Bäume haben eine besondere Wuchsform, da sie seitlich in der Böschung gewachsen sind. Die geschlossene, mehrreihige Struktur stellt eine Bereicherung des Landschaftsbildes in der umgebenden landwirtschaftlich genutzten Landschaft dar. Sie schützt die Wegböschung vor Erosion, ist Rückzugs-, Nahrungs- und Vernetzungsbiotop und bietet Sitz- und Singwarten für Vögel.

Im Landschaftsplan „Wermelskirchen“ sind folgende Schutzzwecke festgesetzt:
  • Erhaltung zur Belebung und nachhaltigen Gliederung des Landschaftsbildes (§ 29 Abs. 1; Ziff. 2 BNatSchG)
  • Sicherung der Funktion als Verbindungselement im Biotopverbund (§ 21 Abs. 1 u. Abs. 3; Ziff. 4 BNatSchG)
  • zur Abwehr schädlicher Einwirkungen, im Sinne des Erosionsschutzes (§ 29 Abs. 1; Ziff. 3 BNatSchG)
  • Erhaltung des Hohlweges als Lebensraumelement für bestimmte Vogelarten und Insekten (§ 29 Abs. 1; Ziff. 1, 3 u. 4 BNatSchG)

Der Hohlweg ist bereits in der Tranchotkarte (1801-1828) verzeichnet (vgl. Kartenansicht). Später wurde die zweite Wegeverbindung, die von Ketzberg aus südwestlich in Richtung der Kreisstraße verläuft, als befestigte Straße ausgebaut. Der Hohlweg wird seither nur noch von Fußgängern genutzt.

rbk5.rbkdv.de: Auszug aus dem Landschaftsplan Wermelskirchen (PDF, 469 KB, abgerufen 28.07.2020)

Ketzberg 100
42929 Wermelskirchen - Ketzberg
Auswertung historischer Karten, Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Fernerkundung

Biologische Station Rhein-Berg (2020): „Hohlweg bei Ketzberg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-318927 (Abgerufen: 19. April 2024)