Hohlweg bei Asselborn

Gemeinde(n): Bergisch Gladbach

Jan Spiegelberg / Biologische Station Rhein-Berg
    Jan Spiegelberg

Jan Spiegelberg

Jan Spiegelberg
Südöstlich von Asselborn in der Gemeinde Bergisch Gladbach befindet sich ein Hohlweg mit Gehölzbestand, der als Geschützter Landschaftsbestandteil (LB) ausgewiesen ist. Der Hohlweg verläuft auf einem Abschnitt des Weges „Oberasselborn“ zwischen zwei landwirtschaftlich genutzten Flurstücken mit den Bezeichnungen „Kamm“ und „Groß Asselborner Feld“. Der nur wenige Meter breite Feldweg ist im steileren Abschnitt geteert und nur für landwirtschaftliche Fahrzeuge freigegeben. Der allgemeine Straßenverkehr kann die Wegeverbindung zwischen Oberasselborn und der Landesstraße 289 nicht nutzen.

Der Geschützte Landschaftsbestandteil umfasst den etwa 160 Meter langen Hohlweg einschließlich des Gehölzbestandes aus heimischen Arten an seinen Böschungen (Flächengröße 0,195 Hektar). Die Schutzausweisung erfolgt zur Erhaltung des alten Hohlweges. Im Landschaftsplan „Südkreis“ (Bergisch Gladbach, Overath, Rösrath) ist folgender Schutzzweck festgesetzt (§ 23, Satz 1 Buchstabe b LG):

• Erhaltung des alten Hohlweges als wertvolles naturraumtypisches kulturhistorisch-landeskundliches Dokument und zur Bereicherung des Landschaftsbildes

Der Hohlweg war Teil eines alten Verbindungsweges zwischen Asselborn und Obersteinbach und ist bereits in der Tranchotkarte (1801-1828) verzeichnet (vgl. Kartenansicht). Oberasselborn erhielt seinen Namen nach einer vermutlich mittelalterlichen Siedlungsgründung, die im Urkataster als Oberste Asselborn angegeben ist. Der Ursprung des Namens Asselborn könnte auf eine Quelle (born = Quelle) bei einem Haselstrauch (mundartlich „Hassel“ oder „Assel“ = Hasel) hindeuten. Der Name könnte sich aber auch aus dem mittelhochdeutschen „astach“ (= Gipfel, Äste und Zweige gefällter Bäume) herleiten, woraus sich ein Bezug zu Rodungstätigkeiten ergäbe.

rbk5.rbkdv.de: Auszug aus dem Landschaftsplan „Südkreis“ (PDF, 468 KB, abgerufen 15.07.2020)