Ehemaliger Standort der Schnacke Eiche im Kottenforst

• Schnacke Eiche (2020)

Schnacke Eiche (2020)

Kapfer, Jan / Landschaftsverband Rheinland
    Jan Kapfer

Jan Kapfer
  • Der ehemalige Standort der Schnacke Eiche im Kottenforst auf der sogenannten Preußischen Neuaufnahme 1891 - 1912

Geobasis NRW
    Geobasis NRW

Jan Kapfer
Etwa 400 Meter westlich des Wachtberger Ortsteils Villiprott im Kottenforst liegt eine mächtige, teilweise zersägte Stiel-Eiche (Quercus robur).

Ihr Alter wird auf rund 400 Jahre geschätzt. Der einst 28 Meter hohe Baum mit einem Umfang von circa 5,4 Metern wurde 2005 auf Grund eines Pilzbefalls gefällt.

Die mächtige Eiche stand nahe dem Waldwanderweg Schnacker Triffweg. Ein weiterer Waldwanderweg in der Nähe östlich des ehemaligen Standortes der Schnacke Eiche trägt sogar ihren Namen: Großer-Schnacke-Eiche-Weg.

Der Name Schnacke-Eiche rührt aus dem rheinischen Dialekt. Das Wort „schnack“ bedeutet hier so viel wie „gerade und hoch emporgewachsen“.

(Jan Kapfer, LVR-Redaktion KuLaDig, 2020)

www.baumkunde.de: Schnacke Eiche bei Bonn (abgerufen am 17.06.2020)

Bonn
Geländebegehung/-kartierung, Literaturauswertung

„Ehemaliger Standort der Schnacke Eiche im Kottenforst”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-313784 (Abgerufen: 18. April 2024)