Wegweiserstein „Kalmit Schöntal“ am Taubenkopf

Gemeinde(n): Maikammer
  • Wegweiserstein "Kalmit Schöntal" am Taubenkopf (2018)

Wegweiserstein "Kalmit Schöntal" am Taubenkopf (2018)

Dreyer, Matthias C.S.

Der Wegweiserstein „Kalmit Schöntal“ gibt die Richtung über die Kalmit zum Schöntal an. Der Sandstein steht an einem Pfad, der von Alsterweiler über den Taubenkopf zur Kalmit führt. Das Schöntal ist ein Tal im Pfälzerwald und ein ebenso bezeichneter Ortsteil von Neustadt an der Weinstraße.

Der Stein ist mit einer Aufschrift „Kalmit / Schöntal“ versehen. Unter dem Wort „Schöntal“ ist ein Richtungspfeil eingemeißelt. Darunter am linken Rand stehen die Kürzel „V.V.M.“ und darunter „B.B“. V.V.M. steht für den Verschönerungs-Verein-Maikammer. Derartige Verschönerungsvereine waren Vorläufer des Pfälzerwald-Vereins. Die Initialen B.B. stehen vermutlich für den Namen Baumann. Die Familie Baumann hatte über Generationen hinweg Steinhauer in der Familie. Es könnte sich um Bernhard Baumann (1869-1933) handeln. Er übte den Beruf des Steinhauers aus (Schäfer/Stöckl 2015, S. 101).

Derartige Wegweisersteine werden im Pfälzerwald zur Orientierung der Wanderer aufgestellt.

(Matthias C.S. Dreyer, Club Sellemols, 2020)