Gedenkkreuz „Gerdrut Damen“ im Königsdorfer Wald

Gemeinde(n): Pulheim
  • Der Standort des Gedenkkreuzes ist leicht erhöht an den Hängen der Sandabgrabungsstellen im Königsdorfer Wald (2020)

Nicole Schmitz / Landschaftsverband Rheinland
  • Gedenkkreuz der 1849 in den Sandgruben tödlich verunglückten Gerdrut Damen im Königsdorfer Wald (2020)

In leicht erhöhter Position am Hang der Sandgruben im Königsdorfer Wald erinnert ein Gedenkkreuz an ein Unglück, welches sich im Jahr 1849 hier zugetragen hat. Die 27-jährige Gerdrut Damen wurde hier verschüttet, als sie Sand abgraben wollte.

Das Gedenkkreuz trägt die Inschrift:

„ZUM /
ANDENKEN /
AN DIE EHR /
SAME JUNGFRAU GER /
DRUT DAMEN VON /
DANSWEILER WEL /
CHE AM 4 /
MAI IM 27 /
JAHRE IHRES/
ALTERS 1849 /
UNTER DEM /
EINSTURTZE/
DER SAND /
GRUBE IM/
HERRN/
ENTSCHLIEF“

Das Interessante an dem Kreuz ist zudem, dass es sich vermutlich um einen wiederverwendeten Grabstein handelt. Auf seiner Rückseite sind die Jahreszahl 1606, die Inschrift „MEM SCHEIFFER“ sowie ein Dreschflegelsymbol eingraviert (Wolter 2011, S. 282).

(Nicole Schmitz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege 2020)