Betonsohlschale in Pulheim

Erzählstation 17a des Wassererlebnispfades Pulheimer Bach

• Abbildung 1: Erzählstation Betonsohlschale (2019)

Abbildung 1: Erzählstation Betonsohlschale (2019)

Reinhard Zeese
    Reinhard Zeese
  • Abbildung 2: Ankerpunkt Sinthern-Geyen des Wassererlebnispfades Pulheimer Bach; Sohlschale links vom Brückengeländer (2014)

Reinhard Zeese
    Reinhard Zeese
  • Abbildung 3: Betonsturz und bei der Renaturierung anfallender Betonschutt oberhalb der Straßenbrücke "Am Fronhof" (2013)

Reinhard Zeese
    Reinhard Zeese
  • Abbildung 4: Betonsturz oberhalb der Straßenbrücke "Am Fronhof" vor der Renaturierung (2012)

Abbildung 4: Betonsturz oberhalb der Straßenbrücke "Am Fronhof" vor der Renaturierung (2012)

Reinhard Zeese
    Reinhard Zeese
  • Abbildung 5: Renaturierungsmaßnahme am ehemaligen Betonsturz oberhalb der Straßenbrücke "Am Fronhof" (2013)

Reinhard Zeese
    Reinhard Zeese
  • Abbildung 6: Renaturiertes Bachbett am ehemaligen Betonsturz oberhalb der Straßenbrücke "Am Fronhof" (2019)

Reinhard Zeese
    Reinhard Zeese
  • Renaturiertes Bachbett des Pulheimer Baches zwischen den Straßen "Am Fronhof" und Martinstraße in Pulheim-Sinthern (2014)

Horst Engel
    Horst Engel
  • Abbildung 7: Renaturiertes Bachbett zwischen den Straßen "Am Fronhof" und Martinstraße; links im Hintergrund historische Abzweigung zum Wassergaben des Fronhofes (2014)

Reinhard Zeese
    Horst Engel
  • Abbildung 8: Bachbett in der Sohlschale unterhalb der Straßenbrücke "Am Fronhof" (2012)

Abbildung 8: Bachbett in der Sohlschale unterhalb der Straßenbrücke "Am Fronhof" (2012)

Reinhard Zeese
    Reinhard Zeese
  • Abbildung 9: Renaturiertes  Bachbett unterhalb der Straßenbrücke "Am Fronhof" (2014)

Abbildung 9: Renaturiertes Bachbett unterhalb der Straßenbrücke "Am Fronhof" (2014)

Reinhard Zeese
    Reinhard Zeese
  • Abbildung 10: Bachbett in Sohlschale;  Blick gegen Fließrichtung; rechts der Schulhof der Gemeinschaftsgrundschule Sinthern-Geyen (2012)

Abbildung 10: Bachbett in Sohlschale; Blick gegen Fließrichtung; rechts der Schulhof der Gemeinschaftsgrundschule Sinthern-Geyen (2012)

Reinhard Zeese
    Reinhard Zeese
  • Abbildung 11: Renaturiertes Bachbett und Lernstandort  beim Schulhof der Gemeinschaftsgrundschule Sinthern-Geyen (2015)

Abbildung 11: Renaturiertes Bachbett und Lernstandort beim Schulhof der Gemeinschaftsgrundschule Sinthern-Geyen (2015)

Reinhard Zeese
    Reinhard Zeese
  • Abbildung 12: Renaturiertes Bachbett und Lernstandort  beim Schulhof der Gemeinschaftsgrundschule Sinthern-Geyen (2014)

Abbildung 12: Renaturiertes Bachbett und Lernstandort beim Schulhof der Gemeinschaftsgrundschule Sinthern-Geyen (2014)

Reinhard Zeese
    Horst Engel
Die Erzählstation „Betonsohlschale“ ist vor Ort noch nicht eingerichtet. Die Sohlschale (Abbildung 1) liegt an der Straße „Am Fronhof“ nahe der Brücke beim Parkplatz der Gesamtgrundschule. Dort steht auch der Ankerpunkt Sinthern-Geyen (Abbildung 2) des Wassererlebnispfades Pulheimer Bach.

Die Betonschale soll an die Maßnahmen erinnern, mit denen der Pulheimer Bach aus seinem Betonkorsett zurück in ein naturnahes Bachbett kam. Die baulichen Eingriffe waren erheblich (Abbildung 3). Oberhalb der Brücke wurden mehrere Betonstürze (Abbildung 4) entfernt und Kies in das neu gestaltete Bachbett (Abbildung 5) eingebracht. Die Begrünung wurde durch standorttypische Bepflanzungen wie die hängende Segge (Abbildung 6) gefördert, der Bachverlauf in Abhängigkeit von den Besitzverhältnissen möglichst naturnah gestaltet (Abbildung 7).

Wie an zahlreichen anderen Abschnitten des Baches wurde auch unterhalb der Brücke die schnurgerade verlaufende Sohlschale (Abbildung 8) durch ein strukturreiches Bachbett mit Blenken und Windungen ersetzt (Abbildung 9). Neben dem Schulhof (Abbildung 10) entstand ein Lernstandort (Abbildung 11), von denen es mehrere am Pulheimer Bach gibt. Eindrucksvoll zeigt der Blick vom Hubsteiger (Abbildung 12) das neue Bild des Baches.

(Reinhard Zeese, L.E.B. & Partner, 2020)

Am Fronhof
50259 Pulheim
Geländebegehung/-kartierung

Reinhard Zeese (2020): „Betonsohlschale in Pulheim”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-307529 (Abgerufen: 18. April 2024)