Rheinpreußen-Tankstelle „Zoogarage“ in Riehl

vormaliger Standort des Kaffeehauses Maus, später Kaffeehaus Zilisch, Bade bzw. Borgmann

• Historische Aufnahme der Tankstelle an der Stammheimer Straße Nr. 9 in Köln-Riehl (1950er-Jahre). Auf den Zapfsäulen ist das Logo der Rheinpreußen-Tankstellen zu erkennen.

Joachim Brokmeier (Sammlung Brokmeier)
  • Gebäude der ehemaligen Tankstelle "Zoogarage" in Köln-Riehl (2022)

Gebäude der ehemaligen Tankstelle "Zoogarage" in Köln-Riehl (2022)

Sebastian Löder / CC BY 4.0
    Sebastian Löder
  • Gebäude der früheren Tankstelle "Zoogarage" in der Stammheimer Straße in Köln-Riehl (2020).

Gebäude der früheren Tankstelle "Zoogarage" in der Stammheimer Straße in Köln-Riehl (2020).

Knöchel, Franz-Josef / Landschaftsverband Rheinland, CC-BY
  • Historische Postkarte (um 1925): Eingangsbereich zum "Café Bade, Inh. Erich Schlieper" nahe des Zoologischen Gartens und des Botanischen Gartens "Flora" in Köln-Riehl.

• Das von einer zentralen Säule ("Pilzsäule") getragene Dach aus Spannbeton der früheren Tankstelle "Zoogarage" in der Stammheimer Straße in Köln-Riehl (2020).

Vor dem Gebäude an der Einmündung der Straße Am Botanischen Garten in die Stammheimer Straße in Köln-Riehl befindet sich bis heute ein auffälliges, von einer zentralen Säule getragenes Dach aus Spannbeton. Diese für Tankstellen der Nachkriegszeit geradezu klassische „Pilzsäule“ lässt den Bau noch als die frühere „Zoogarage“ der 1950er-Jahre erkennen. Diese wiederum befindet sich auf dem Gelände eines vormaligen Kaffeehauses, das als Café Maus (später Café Zilisch, Bade bzw. Borgmann) seit 1879 den Ausflugsort Riehl wesentlich mitprägte.

Das ursprüngliche Café-Gebäude wurde im Zweiten Weltkrieg zerstört und danach in veränderter Form als Tankstelle „Zoogarage“ neu aufgebaut.
Bis um das Jahr 1969 wurde die Tankstelle unter der Marke Rheinpreußen betrieben, die seinerzeit eine Tochter der 1899 gegründeten Deutschen Erdoel AG (DEA) war, die wiederum ab 1970 Teil der deutschen Texaco AG wurde (Hinweis Herr Georgino). Nach ihrer Schließung wurde die Tankstelle zeitweise noch als KFZ-Sachverständigenstelle betrieben.
Außer dem sehr gut erhaltenen Pilzdach und der darunter befindlichen Aufschrift aus zur Wand erhabenen Buchstaben „ZOOGARAGE“ erinnert heute nichts mehr an die frühere Tankstelle, wie etwa Spuren von Einfassungen der vormalige Zapfsäulen im Boden, ein Kassenhäuschen, verbliebene Werbetafeln oder Ähnliches.
Aktuell wird die 300 Quadratmeter Fläche umfassende Halle im Inneren der früheren Tankstelle als Fotostudio „Studio Alte Zoogarage“ genutzt (www.bernd-vogel.de).

(Franz-Josef Knöchel, Digitales Kulturerbe LVR, 2020/2023)

Freundliche Hinweise von Herrn Markus Georgino, Köln, 2023.