Freibad bei Pulheim-Geyen

Erzählstation 23 des Wassererlebnispfades Pulheimer Bach

• Abbildung 1: Erzählstation Freibad (2019)

Abbildung 1: Erzählstation Freibad (2019)

Reinhard Zeese
    Reinhard Zeese
  • Abbildung 2: Information zum Freibad.  Der Text der Tafel lautet: Die nachdrückliche Förderung, die der Schwimmsport seitens der Regierung in den letzen Jahren erfahren hat, veranlasst die Gemeinde Pulheim vor mehrerern Jahren, mit Hilfe der Erwerbslosen und mit möglichst geringem Kostenaufwand ein bescheidenen Ansprüchen genügendes ländliches Schwimmbecken anzulegen, welches in diesem Sommer in Betrieb genommen werden konnte und auch schon sehr stark benutzt worden ist. Auszug aus: Heimatkalender für den Landkreis Köln 1938 (2010).

Abbildung 2: Information zum Freibad. Der Text der Tafel lautet: Die nachdrückliche Förderung, die der Schwimmsport seitens der Regierung in den letzen Jahren erfahren hat, veranlasst die Gemeinde Pulheim vor mehrerern Jahren, mit Hilfe der Erwerbslosen und mit möglichst geringem Kostenaufwand ein bescheidenen Ansprüchen genügendes ländliches Schwimmbecken anzulegen, welches in diesem Sommer in Betrieb genommen werden konnte und auch schon sehr stark benutzt worden ist. Auszug aus: Heimatkalender für den Landkreis Köln 1938 (2010).

Reinhard Zeese
    Reinhard Zeese
  • Abbildung 3: Wolter-Jungen mit Freunden im Freibad am 01.09.1939; Betonplatten am Beckenrand (2019)

Abbildung 3: Wolter-Jungen mit Freunden im Freibad am 01.09.1939; Betonplatten am Beckenrand (2019)

Kalender der Martinus-Apotheke Pulheim-Geyen 2007
    Helmut Wolter
  • Abbildung 4: Bild mit Sprungturm 1930er Jahre. Bildquelle: Johannes Nahles (2019)

Abbildung 4: Bild mit Sprungturm 1930er Jahre. Bildquelle: Johannes Nahles (2019)

Johannes Nahles
  • Abbildung 5: Grundriss des ehemaligen Freibades Geyen (2008)

Abbildung 5: Grundriss des ehemaligen Freibades Geyen (2008)

Reinhard Zeese
    Peter Wolter
  • Abbildung 6: Luftaufnahme der Royal Air Force vom 8. Oktober 1944 mit Badeanstalt (2019)

Abbildung 6: Luftaufnahme der Royal Air Force vom 8. Oktober 1944 mit Badeanstalt (2019)

Reinhard Zeese
    Archiv des Vereins für Geschichte Pulheim
  • Abbildung 7: Geyen und Freibad. Ausschnitt aus der Topographischen Karte 1:25 000, Blatt 5006 Frechen, aktualisiert 1958 (2008)

Reinhard Zeese
    Geographisches Institut der Universität zu Köln
Die Erzählstation „Freibad“ (Abbidlung 1) liegt etwa 200 Meter unterhalb des Betriebsgeländes des Unterhaltungsverbandes Pulheimer Bach.

Am Pulheimer Bach gab es im vorigen Jahrhundert Schwimmbäder, die durch das Bachwasser gespeist wurden. Eines davon befand sich zwischen Geyen und Pulheim. Historische Bilder, Texte und Karten vermitteln uns einen Eindruck vom ehemaligen Bad und seiner Lage.

Das 1938 eröffnete Freibad der Gemeinde Pulheim (Abbildung 2) war mit Betonplatten verkleidet (Abbildung 3) und hatte einen Sprungturm (Abbildung 4). Es erhielt sein Wasser von dem in einer Länge von 450 Meter aufgestauten Pulheimer Bach; zur Klärung wurde das Wasser durch einen Sandfilter geleitet (Abbildung 5). Die Wasserqualität war jedoch so unbefriedigend, dass bereits während des Zweiten Weltkrieges der Betrieb wieder eingestellt wurde.

Auf einer Luftaufnahme der Royal Air Force vom 8. Oktober 1944 ist das Bad noch deutlich zu erkennen (Abbildung 6).
Auch der Ausschnitt aus der Topographischen Karte von 1960 zeigt das Freibad (Abbildung 7). Zu diesem Zeitpunkt war es jedoch vermutlich bereits entfernt und das Gelände in Ackerland umgewandelt.

(Reinhard Zeese, L.E.B. & Partner, 2020)

erlebnispfad-pulheimer-bach.de: Erzählstation Freibad (abgerufen am 13.12.2019)