Quellenort Glessen

Erzählstation 5a des Wassererlebnispfades Pulheimer Bach

• Abbildung 3: Quellenort Glessen (2019)

Abbildung 3: Quellenort Glessen (2019)

Beha, Udo / Zeese, Reinhard
    Beha, Udo
Die Erzählstation „Quellenort Glessen“ des Wassererlebnispfades Pulheimer Bach liegt an der Brücke, die von der Straße „Im Selch“ zur Straße „Zum Gut Neuhof“ führt (Abbildung 1). Sie wurde nach der Einweihung des Pfades eingerichtet, da hier eine Quellfassung austritt (Abbildung 2), deren Wasser zum Pulheimer Bach geführt wird. Ältere Glessener erinnern sich noch daran, dass am Hang über der heutigen Quellfassung mehrere Quellen austraten und in einer offenen Rinne zur Straße „Im Selch“ geführt wurden. Flurnamen wie „Heidenpfuhl“, „Am Pohl“, „Bruchfeldchen“ am Unterhang links und rechts der Quellfassung weisen auf das ehemals feuchte Gelände hin, das an den Stauhorizont gebunden ist, an den die Quellen im Naturschutzgebiet Liebesallee (Erzählstation 4 des Wassererlebnispfades Pulheimer Bach)) gebunden sind.

Zahlreiche Gebäude wurden in Glessen in jüngerer Zeit auf diesem Stauhorizont errichtet, der von der Selchquelle zur Abtsmühlenquelle durch den Ort und weiter nach Nordosten zur Keuschenbroichquelle zieht. (Abbildung 3). Manch Glessener bekam so seine eigene „Quelle“. In offenen Abschnitten des Baches kann man die aus dem Wohngebiet kommenden Dränrohre einmünden sehen, die das Wasser unter den Kellern abführen.

(Reinhard Zeese, L.E.B. & Partner, 2020)

Quellenort Glessen

Im Selch
50129 Bergheim - Glessen
Erfassungsmethode
Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

Reinhard Zeese (2020): „Quellenort Glessen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-306452 (Abgerufen: 26. April 2024)