Naturdenkmal „Steinbruch bei Breidenassel“

Gemeinde(n): Overath

Hildegard Coenen / Biologische Station Rhein-Berg
    Hildegard Coenen

Jan Spiegelberg

Hildegard Coenen
Wie an vielen Stellen im Bergischen Land wurde auch im Bereich der Stadt Overath Grauwacke in kleinen Steinbrüchen abgebaut. Einer dieser aufgegebenen Steinbrüche befindet sich an der Vilkerather Straße südlich der Ortschaft Breidenassel. Der Steinbruch ist im Landschaftsplan „Südkreis“ als Naturdenkmal (OV 2.3-3) ausgewiesen. Die Schutzausweisung erfolgte zur Erhaltung und Entwicklung des aufgelassenen Steinbruches. Die zum Lombachtal angrenzende Blockhalde ist in das Naturschutzgebiet „Lombachtal“ einbezogen worden.
Durch die bergbaulichen Aktivitäten wurden in der Vergangenheit verschiedene Kleinbiotope geschaffen. Sie sind heute Lebensraum für zahlreiche Tiere und Pflanzen. Spalten im offen liegenden Fels bieten gute Versteckmöglichkeiten für Amphibien, Reptilien und Fledermäuse.

Der überwiegende Teil der Felswände ist südexponiert und bieten daher ideale Bedingungen für wärmeliebende Pflanzen und Reptilien, wie die Waldeidechse. An den Felsfüßen sammelt sich nach Niederschlägen das Wasser in kleinen Senken. Diese temporären Gewässer sind potentieller Lebensraum für Amphibien. In diesen feuchten Bereichen wachsen verschiedene Moos- und Farnarten. Einige der Felsen und auch die temporären Gewässer sind mittlerweile von Brombeeren überwachsen.

(Biologische Station Rhein-Berg, erstellt im Rahmen des Projektes „Naturschutz trifft Kulturlandschaft: STEINland“. Ein Projekt im Rahmen des LVR-Netzwerks Kulturlandschaft, 2019)

rbk5.rbkdv.de: Infoblatt des Rheinisch-Bergischen Kreises (abgerufen 06.01.2020)

Vilkerather Straße (K 37)
51491 Overath - Marialinden-Breidenassel
Geländebegehung/-kartierung, Fernerkundung

Biologische Station Rhein-Berg (2019): „Naturdenkmal „Steinbruch bei Breidenassel“”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-305411 (Abgerufen: 20. April 2024)