Obstwiese „Kapellenweg Ost“ in Rheinbach

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Naturschutz

• Blüten eines Pflaumenbaums

Blüten eines Pflaumenbaums

Knieps, Elmar
    Elmar Knieps
Die Obstwiese „Kapellenweg Ost“ liegt am östlichen Ortsrand von Loch in Rheinbach. Hier wachsen alte Apfel- und Pflaumenbäume. Die alten Apfelbäume sind teilweise von Misteln befallen. Vor allem offene Wunden an den Stämmen und Ästen der Obstbäume erleichtern das Eindringen von Pathogenen und Schädlingen, was letztendlich zum Absterben des Baumes führen kann (Beckmann 2008, Bönsel 2015, Zehnder & Wagner 2008).

(Corinna Dierichs, Biologische Station im Rhein-Sieg-Kreis e.V., erstellt im Rahmen des LVR-Projektes „Obstwiesenrenaissance rund um die Ville“, 2019)

Quelle
Beckmann, D. (2008): Erfassung und Bewertung ausgewählter Streuobstwiesen im Ravensberger Hügelland. Diplomarbeit an der Fakultät Biologie der Universität Bielefeld