Obstwiese „Brüsseler Straße“ in Bornheim

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Naturschutz

Kirschbaumblüten (2021)

Knieps, Elmar
    Elmar Knieps

Corinna Dierichs
Die Obstwiese „Brüsseler Straße“ befindet sich zwischen den Orten Merten und Sechtem in Bornheim. Es handelt sich dabei um über 30 Obstbäume verschiedener Obstarten und Obstsorten.

Informationstafeln berichten über den Lebensraum Obstwiese und die darauf vorkommenden Obstsorten. Dort sind unter anderem verschiedene Sorten der Obstarten Apfel, Birne, Pflaume und Kirsche gepflanzt worden. Streuobstwiesen beherbergen oftmals eine Vielfalt an Obstarten und -sorten und dienen somit als Genreservoir für alte und regionale Sorten (Fauland et al. 2005, Schuboth 2014, Suske 2001, Zehnder & Weller 2006). Sie sind besonders erhaltenswert, da sie an ihren Standort angepasst sowie robuster und widerstandsfähiger gegen Schädlinge sind als moderne Hochleistungssorten oder Monokulturen (Berger 2008, Hutter 2014, Müller et al. 2009). Zudem besitzen sie gute Resistenzeigenschaften sowohl gegen Schorf als auch Mehltau (Hintermeier & Hintermeier 2009, Kuhn & Degenbeck 2011). Zudem wurde eine große Insektennisthilfe aufgestellt.

(Corinna Dierichs, Biologische Station im Rhein-Sieg-Kreis e.V., erstellt im Rahmen des LVR-Projektes „Obstwiesenrenaissance rund um die Ville“, 2019)