Obstwiese „Hürnselshecke“ in Rheinbach

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Naturschutz

Obstwiese "Hürnselshecke" in Rheinbach (2018)

Dierichs, Corinna / Biologische Station im Rhein-Sieg-Kreis e.V.
    Corinna Dierichs

Corinna Dierichs
Die Obstwiese „Hürnselshecke“ befindet sich nördlich von Merzbach in Rheinbach inwitten von Wiesen und Feldern. Die Fläche mit den über 20 alten und mittelalten Apfel-, Birnen-, Pflaumen- und Kirschbäumen wird mit Rindern beweidet.

Generell geht mit einer Beweidung durch Rinder, Pferde, Schafe oder Ziegen auch immer das Risiko einher, dass bei mangelnden Schutzmaßnahmen Obstbäume beschädigt werden (Lucke et al. 1992, Pletting v. Kalsbeek & Schlünder 2013).

(Corinna Dierichs, Biologische Station im Rhein-Sieg-Kreis e.V., erstellt im Rahmen des LVR-Projektes „Obstwiesenrenaissance rund um die Ville“, 2019)