Obstwiese „Windmühle“ in Bornheim

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Naturschutz
  • Birnbaumblüten mit einer die Blüten besuchenden Hummel (2021)

Birnbaumblüten mit einer die Blüten besuchenden Hummel (2021)

Knieps, Elmar
    Elmar Knieps
Die Obstwiese „Windmühle“ befindet sich in Bornheim, am westlichen Ortsrand von Hemmerich. Hier wachsen alte Apfel-, Birnen-, Pflaumen- und Kirschbäume.

Die Fläche wird als Garten genutzt. Dadurch wird der Unterwuchs sehr regelmäßig gemäht, weshalb man hier eine eher artenarme Flora antrifft. Die Obstbäume wurden mit genügend Abstand gepflanzt und sind gut gepflegt.

Zusätzlich wird die Fläche von einer Wildhecke gesäumt. Das Vorkommen von räumlichen Strukturen in der Streuobstwiese wie Totholz oder Hecken ist essentiell für eine hohe Biodiversität, da sie vielen Tieren Nahrung und Unterschlupfmöglichkeiten bieten (Berger 2008, Holstein & Funke1995, Menke 2007, Zehnder & Weller 2006).

(Corinna Dierichs, Biologische Station im Rhein-Sieg-Kreis e.V., erstellt im Rahmen des LVR-Projektes „Obstwiesenrenaissance rund um die Ville“, 2019)