Gut Hohenunkel

Herrenhaus Hohenunkel, Erholungsheim Hohenunkel

• Ehemaliges Herrenhaus Hohenunkel (2017)

Ehemaliges Herrenhaus Hohenunkel (2017)

Gilbert, Ursula und Fuchs, Adalbert
    Ursula Gilbert; Adalbert Fuchs
  • Als Reiterhof betriebene Hofanlagen am Gut Hohenunkel bei Unkel (2020), rechts im Hintergrund die Burgruine Drachenfels.

Knöchel, Franz-Josef / CC-BY-SA-4.0
Das Herrenhaus Hohenunkel wurde Anfang des 20. Jahrhunderts von Johannes Hundhausen (1856-1948) erbaut, einem Juristen und Fabrikanten aus Hamm, der auf dem Hochplateau der „Unkeler Heide“ einen größeren landwirtschaftlichen Betrieb gründete, der heute noch als Reiterhof betrieben wird. Das herrschaftliche Gutshaus diente nach dem Zweiten Weltkrieg als Erholungsheim der Hoesch AG, einem Stahl- und Montanunternehmen aus Dortmund. Von 1962 bis 2007 gehörte es der Stadt Mülheim a. d. Ruhr, die hier ein Landschulheim betrieb.

Kulturdenkmal
Das Objekt „Hohenunkel östlich der Ortslage, ehem. Erholungsheim, herrschaftliches Herrenhaus, historisierender Putzbau mit Turm, 1906/08“ in Unkel ist ein eingetragenes Kulturdenkmal (Verzeichnis der Kulturdenkmäler für den Kreis Neuwied 2015)

Geschichtsweg Bruchhausen
Das Gut Hohenunkel ist die 13. Station des Geschichtsweg Bruchhausen. Die nachfolgende Station des Geschichtsweges ist die Kaskade von Unkel.

(Ursula Gilbert und Adalbert Fuchs, Ortsgemeinde Bruchhausen, 2019)

www.bruchhausen.de: Geschichtsweg Bruchhausen, Flyer (abgerufen 06.11.2019)