Steinbruch Leienbach West in Bergneustadt

Gemeinde(n): Bergneustadt
Das unübersichtliche Steinbruchfeld Leienbach West entstand ab 1927 in Zusammenhang mit dem Bau der Aggertalsperre. Es liegt rund 100 Meter talabwärts unterhalb des Steinbruchs Leienbach Ost auf der Südseite der Agger. Hier befinden sich am Talhang in unterschiedlicher Höhenlage insgesamt drei Brüche von geringer Ausdehnung (50 x 30 Meter; 60 x 25 Meter und 80 x 20 Meter). Diese Brüche waren im Gegensatz zum Bruch Leienbach Ost nicht mit einer Seilbahn, sondern per LKW erschlossen. Die Zufahrt erfolgte von der unterhalb verlaufenden Landstraße. Das historische Luftbild lässt keine besondere Infrastruktur erkennen. Ungefähr in den 1970/80er Jahren wurden die Brüche größtenteils mit Aushub verfüllt.

Datierung: ab ca. 1927 bis 1929
Betreiber: Liesenhoff GmbH, Dortmund
Einzelbefunde: Ruine einer Werkstattbarracke.
Heutiger Zustand: Als Erddeponie verfüllt und stark bewaldet.

(Jörn Kling, ergänzt durch Frederik Grundmeier, 2020)

51702 Bergneustadt - Leienbach
Geländebegehung/-kartierung, Auswertung historischer Karten, Fernerkundung, Archivauswertung

Jörn Kling (2020): „Steinbruch Leienbach West in Bergneustadt”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-293833 (Abgerufen: 18. Mai 2024)