Momm-Niederung/Voerde (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Ruhr 591)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Raumplanung, Landeskunde, Naturschutz
Gemeinde(n): Voerde (Niederrhein)
  • Eine Straße in der Momm-Niederung, die links und rechts von Kopfbäumen und Gebüsch gesäumt ist (2010).

Glader, Hans
    Glader, Hans
  • Zufahrt mit angrenzendem Parkplatz zur Wasserburg Haus Voerde an der Allee in Voerde (2014).

Zufahrt mit angrenzendem Parkplatz zur Wasserburg Haus Voerde an der Allee in Voerde (2014).

Biologische Station im Kreis Wesel e.V.
    Siewers, Johanna
Der Kulturlandschaftsbereich Momm-Niederung und sein Umfeld sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB). Im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr (Printversion 2014) fehlt dieser Eintrag. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung folgend kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Gekammerte historische Kulturlandschaft; am Niederrhein einzigartiges Zeugnis einer historischen, bäuerlichen Bewirtschaftungsform als kulturelles Erbe, welche aufgrund der vielen Biotopstrukturen auch ökologisch besonders wertvoll ist. Ca. 1.000 ha tradierte Höfe, teilweise auf Warften (Warftendorf Löhnen), kleinparzellierte Auengrünlandbewirtschaftung, durch Kopfbäume, Hecken und Streuobstwiesen entlang schmaler Wege mit Krautsaumgesellschaften geprägtes Gebiet. Haus Göttersick (ehemaliger Rittersitz), Grundstück Haus Löhnen (durch Grundstücksgestaltung erkennbarer, zerstörter ehemaliger Rittersitz, Gräben, Zufahrt), Haus Ahr (Herrensitz, Turmhaube), Kirche Götterwickershamm.

• Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges, insbesondere erhaltende Bewirtschaftung der Obstwiesen und -weiden
  • Sichern linearer Strukturen.

(LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2019)