Gemeinde(n): Bereborn, Brücktal, Kaperich, Kelberg, Kolverath, Lirstal, Mannebach (Landkreis Vulkaneifel), Reimerath, Retterath, Sassen, Uersfeld, Ulmen
Kreis(e): Cochem-Zell, Vulkaneifel
  • Blick über die historische Territorialgrenze zwischen den Orten Sassen und Kolverath, heute noch Gemeindegrenze unmittelbar nördlich von Sassen (2021).

• Blick über die historische Territorialgrenze zwischen dem Kurfürstentum Köln und der Grafschaft Virneburg und heutige Gemeindegrenze unmittelbar nördlich von Sassen im Landkreis Vulkaneifel, im Hintergrund der 674,9 Meter hohe Hochkelberg (2021).

• Thematische Karte "Kurfürstentum und Erzstift Trier" im Zeitalter der Reformation.

Thematische Karte "Kurfürstentum und Erzstift Trier" im Zeitalter der Reformation.

Knöchel, Franz-Josef (Kartographie) / Franz, Gunther (Entwurf), CC-BY-SA 3.0
    Gunther Franz; Franz-Josef Knöchel
Die Grenze zwischen dem Kurfürstentum Köln und der Grafschaft Virneburg innerhalb der Verbandsgemeinde Kelberg ist als Territorialgrenze faktisch mit einer Staatsgrenze zu vergleichen.

In beiden Territorien war nicht nur das Rechtssystem verschieden, sondern auch die Maße, Gewichte und Währungen unterschieden sich. Dies galt auch für die Religion: Virneburg war im 16. und 17. Jahrhundert evangelisch und Köln blieb dagegen katholisch. Meistens mussten die Untertanen den Glauben des Landesherrn annehmen. Dies war auch im Kurfürstentum Köln und in der Grafschaft Virneburg der Fall.
Nach der Eroberung durch französische Truppen 1795 und die formelle Eingliederung zu Frankreich 1798 wurde die Grenze aufgehoben. Sie ist aber bis heute in den Gemeinden- und Pfarreigrenzen erhalten geblieben.

Diese Grenzen lassen sich als immaterielles Kulturerbe verstehen, da territorialpolitische Entscheidungen sich in der Kulturlandschaft erheblich ausgewirkt haben. Ein Beispiel hierfür sind religiös geprägte Kulturdenkmäler.

(Peter Burggraaff, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz, 2018)