Postfiliale des Christkindes im LVR-Industriemuseum Engelskirchen

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Landeskunde, Museen

Das "himmlische Postamt" im LVR-Industriemuseum Engelskirchen.

Deutsche Post AG
  • Der Eingang zum "Ersten Deutschen Engel-Museum" am LVR-Industriemuseum Engelskirchen (2022).

Der Eingang zum "Ersten Deutschen Engel-Museum" am LVR-Industriemuseum Engelskirchen (2022).

• Oldtimer-PKW und -Nutzfahrzeuge beim Transport- und Oldtimerfest 2022 vor dem Gebäude des "Ersten Deutschen Engel-Museums" am LVR-Industriemuseum Engelskirchen. Im Bild links ein Volkswagen Typ 1 (VW Käfer) mit historischem Wohnanhänger Eriba-Puck und rechts ein LKW der Firma Krupp AG.

„An das Christkind in 51777 Engelskirchen...“
... so lautet Jahr für Jahr die Adresse, die Mütter und Väter unter den streng aufmerksamen Blicken ihrer Kinder auf Briefumschläge schreiben müssen, um die vielen Wunschzettel, selbst gemalten Bilder und Briefe an das Christkind oder den Weihnachtsmann zu schicken. Dieser sehnliche Kinderwunsch erfuhr in Engelskirchen erstmals im Jahr 1985 durch eine Mitarbeiterin der Post seine Erfüllung: Scheinbar hatte der Ortsname beim Absender des Briefes die Hoffnung gehegt, an das wahrhaftige „Christkind bei den Engeln“ zu schreiben, was auch bei anderen, ähnlich weihnachtlich klingenden Orten nicht ohne Folgen blieb.

In Engelskirchen werden zur Vorweihnachtszeit jährlich zehntausende Briefe aus dem In- und Ausland an die himmlische Postfiliale des Christkindes geschickt, mit steigender Tendenz. Dieses Postamt ist im Hauptgebäude des LVR-Industriemuseums untergebracht und kann am 3. Adventssonntag sogar von Jung und Alt besucht werden, um die Briefe an das Christkind persönlich abzugeben.
2021 gingen nahezu 140.000 Briefe aus über 50 verschiedenen Ländern in Engelskirchen ein, darunter zum Beispiel China, Japan, Taiwan, Chile, Brasilien und Togo. Zu Spitzenzeiten treffen mehr als 12.000 Briefe täglich beim Christkind ein (www.deutschepost.de).

Hinweise
In unmittelbarer Nähe zur Postfiliale des Christkindes befindet sich das „Erste Deutsche Engel-Museum“.
Die Postfiliale des Christkindes in Engelskirchen war KuLaDig-Objekt des Monats im Dezember 2018.

(Florian Weber, LVR-Redaktion KuLaDig, 2018 / Digitales Kulturerbe LVR, 2022/23)

Internet
www.deutschepost.de: Die Christkindpostfiliale in Engelskirchen mit den jeweiligen Öffnungszeiten (abgerufen 09.11.2018, 11.10.2019, 13.11.2020, 26.11.2021, 14.11.2022 und 06.11.2023)
engel-museum.de: Erstes Deutsches Engel-Museum Engelskirchen (abgerufen 12.11.2018)

Engels-Platz 2
51766 Engelskirchen
Kulturlandschaftspflege, Landeskunde, Museen

„Postfiliale des Christkindes im LVR-Industriemuseum Engelskirchen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-288940 (Abgerufen: 19. April 2024)