Historische Ortslage Schuttorf

Schutdorf, Schuttdorf

Gemeinde(n): Heinsberg
Das alte Schuttorf
Schuttorf war ein kleines Haufendorf in der Gemeinde Kirchhoven. In dem Ort Kirchhoven stand auch die Kirche, das Verwaltungsgebäude und die Volksschule.
Die erste Erwähnung von Schuttorf stammt aus dem Jahre 1277. Bei der kommunalen Neugliederung im Jahre 1972 kam Schuttorf dann verwaltungsmäßig zur Stadt Heinsberg, die neun kleineren Ortschaften Lieck, Endebruch, Kirchhoven, Högden, Schuttorf, Lümbach, Vinn, Haas, Haaserdriesch wurden unter der Bezeichnung Kirchhoven zusammengefasst. Bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts bestand Schuttorf aus den drei Straßen Waldfeuchter Straße, Hubertusstraße und Saalweg und besaß um die dreißig Häuser.

Lage und Objektgeometrie
Die Lage des alten Schuttorf ist hier so verzeichnet, wie der Ort „Schutdorf“ auf den historischen Karten der Topographischen Aufnahme der Rheinlande (Tranchot / von Müffling 1801-1828) eingetragen ist. In der zwischen 1836 und 1850 erarbeiteten Preußischen Uraufnahme findet sich dann „Schuttorf“ und auch die Karten der Preußischen Neuaufnahme (1891-1912) zeigen diese Schreibweise (vgl. die historischen Karten in der Kartenansicht).

(Klaus Mülstroh, Heinsberg, 2018)

de.wikipedia.org: Kirchhoven (abgerufen 15.10.2018)