Ritterstein „Rattenfels“ bei Diemerstein

Ritterstein Nr. 164

Rohe, Erhard
    Erhard, Rohe

Rohe, Erhard
    Erhard, Rohe
Der Ritterstein „Rattenfels“ (Ritterstein Nr. 164) befindet sich auf dem südöstlichen Ausläufer des Schlossberges bei Diemerstein. Er liegt zwischen dem Glastal und dem Diemersteinertal.

Thematische Einordnung
„Rattenfels“ ist ein Ritterstein aus der Kategorie „Orientierungspunkte“. Rittersteine aus dieser Kategorie sollen der Orientierung des Wanderers dienen oder Hinweise auf bemerkenswerte Orientierungspunkte im Gelände geben. Beispiele hierfür sind etwa Quellen, Sohlen, Wooge, Felsen, Burgen, Täler oder Angaben über Grenzen oder Herrschaftsgebiete.

Spezifische Einordnung
Die Inschrift befindet sich in einer Felsengruppe oberhalb der Ruine Diemerstein. Diese wurde im Volksmund Rattenfels genannt. Im Felsen lassen sich nämlich Löcher entdecken, die wie Rattenlöcher aussehen. Tatsächlich sind die Löcher aber auf Witterungseinflüsse zurückzuführen. Durch Erosion werden aus dem Felsen kugelrunde Kieselsteine herausgelöst. Vermutlich handelt es sich hierbei um eine Kugelfelszone.

(Raphaela Maertens und Sonja Kasprick, ZukunftsRegion Westpfalz, 2018)