Ritterstein „Wasserstein“ bei Weidenthal

Ritterstein Nr. 151

• Ritterstein Nr. 151 „Wasserstein“ bei Weidenthal (2014)

Ritterstein Nr. 151 „Wasserstein“ bei Weidenthal (2014)

schilling-pwdesign
    Peter Schilling
Der Ritterstein „Wasserstein“ (Ritterstein Nr. 151) befindet sich etwa drei Kilometer südwestlich von Weidenthal. Er liegt zwischen dem Eselsohler Berg, der Hohen Loog und dem Wassersteiner Berg auf der Höhe am Wanderweg von Schwarzsohl in das Leinbachtal.

Thematische Einordnung
„Wasserstein“ ist ein Ritterstein aus der Kategorie „Orientierungspunkte“. Rittersteine aus dieser Kategorie sollen der Orientierung des Wanderers dienen oder Hinweise auf bemerkenswerte Orientierungspunkte im Gelände geben. Beispiele hierfür sind etwa Quellen, Sohlen, Wooge, Felsen, Burgen, Täler oder Angaben über Grenzen oder Herrschaftsgebiete (Eitelmann 2005).

Spezifische Einordnung
Der „Wasserstein“ ist eine erdverbundene Felsplatte mit einer kessel- oder schüsselförmigen Vertiefung, in der sich Regenwasser sammelt. Diese Vertiefungen entstehen durch Erosion des vorherrschenden Sandsteins und sind in gleicher Form häufiger auf Berghöhen des Pfälzerwaldes zu finden. Die Form und Tiefe der Mulden kann stark variieren. Es gibt Wassersteine mit größeren und wannenartigen Einsenkungen oder kleinere, aber dafür tiefere und schüssel-, napf-, kegel- oder kesselartigen und meist runden oder ovalen Vertiefungen. Umgangssprachlich werden Wassersteine oftmals auch als Suppenschüssel, Hirschtränke, Boll oder Wannenstein bezeichnet.

(Raphaela Maertens und Sonja Kasprick, ZukunftsRegion Westpfalz, 2018)