Schwarz-Erle an der Alten Lippe in der Lippeaue bei Schermbeck

Altbaum auf historischem Grünland in einer Geländemulde, LA-074

Jochen Schages
  • Stamm eines Altbaums in der Lippeaue 2018

Stamm eines Altbaums in der Lippeaue 2018

Jochen Schages
Bei dem hier vorgestellten Altbaum handelt es sich um eine durchgewachsene, über längere Zeiträume nicht durch Rückschnitte gepflegte Schwarz-Erle (Alnus glutinosa). Eine weit geöffnete Stammhöhle steht unter dem Einfluss von Regenwasser. Der Baum weist sowohl ein hohes Entwicklungspotential aufgrund des Alters auf als auch hohen Handlungsbedarf aufgrund der über lange Zeiträume unterlassenen Erhaltungspflege des ökologisch, ebenso wie kulturhistorisch wertvollen Kopfbaumes.

Der hier vorgestellte Altbaum stellt sich im Kontext seiner kulturhistorischen Nutzung sowie als Lebensraum für Tiere wie folgt dar:

Baumname (intern)LA-074
BaumartSchwarz-Erle (Alnus glutinosa)
StellungBaum einer Gruppe
Umfeldauf einer Viehweide, in einer Geländemulde
Durchmesser1,2 - 1,5 Meter
geschätzte Höhe10 - 12 Meter
WuchsformHutebaumform mit verdicktem Stamm, teilweise geschneitelt
Vitalitätlebend, +/- vital
BaumhöhlenBaumhöhleneingang horizontal, seitlich am Hauptstamm, Durchmesser unter 15cm (+ 1 Meter über dem Erdboden), Baumhöhleneingang nach oben gerichtet, Niederschläge gelangen von oben in die Baumhöhle (+ 1 Meter über dem Erdboden)
Besiedlungsspurennicht vorhanden

(Jochen Schages, Biologische Station im Kreis Wesel e.V.; erstellt im Rahmen des Projektes „Altbäume auf historischem Grünland“, einem Projekt des LVR-Netzwerks Kulturlandschaft, 2018)