Zwei Stieleichen am Heeger Hof in der Mommniederung bei Voerde A

Altbaum auf historischem Grünland, MO-03

Gabriele Heckmanns

Gabriele Heckmanns
  • Stieleiche am Heeger Hof  in der Mommniederung (2018)

Gabriele Heckmanns
Auf einer hofnahen Weidefläche am Heegerhof befinden sich zwei als Naturdenkmale ausgewiesene alte ehemals geschneitelte Eichen mit mittlerweile durchgewachsenen Starkästen. Die Bäume werden regelmäßig beschnitten und sind durch einen Holzzaun vor Verbiss geschützt. Sie haben eine Höhe von circa 15 Metern.

Die stärkere Eiche (MO-03) hat einen Stammdurchmesser von 1,4 Meter, ist innen hohl und in ihrem Stamm befinden sich kleinere Höhlen. Die andere Eiche (MO-19) ist teilweise innen hohl und weist ebenfalls mehrere kleinere Höhlen auf. Der Baum weist sowohl ein hohes Entwicklungspotential aufgrund des Alters auf als auch hohen Handlungsbedarf aufgrund der über lange Zeiträume unterlassenen Erhaltungspflege. Der Kopfbaum ist ökologisch ebenso wie kulturhistorisch wertvoll.

Der hier vorgestellte Altbaum stellt sich im Kontext seiner kulturhistorischen Nutzung sowie als Lebensraum für Tiere wie folgt dar:

Baumname (intern)MO-03, MO-19
BaumartStieleiche (Quercus robur)
StellungIn einer Gruppe
Durchmesser1,4 Meter
Umfang4,3 Meter
geschätzte Höhe15 Meter
Wuchsformehemals geschneitelter Baum mit durchgewachsenen Starkästen
Vitalitätlebend, +/- vital
Baumhöhlenvorhanden
Besiedlungsspurennicht sichtbar

(Gabriele Heckmanns, Biologische Station im Kreis Wesel e.V., erstellt im Rahmen des Projektes „Altbäume auf historischem Grünland“. Ein Projekt des LVR-Netzwerks Kulturlandschaft, 2018)