Ritterstein „Hochgericht 1767“ bei Langensohl

Ritterstein Nr. 106

• Ritterstein Nr. 106 "Hochgericht 1767" bei Langensohl (1993)

Ritterstein Nr. 106 "Hochgericht 1767" bei Langensohl (1993)

Rohe, Erhard
    Erhard Rohe
Der Ritterstein „Hochgericht 1767“ (Ritterstein Nr. 106) befindet sich an der Kreisstraße 53 zwischen Trippstadt und Kaiserslautern an der Straßenabzweigung nach Langensohl. Er liegt an der PWV-Markierung „Gelb-Blauer-Strich“.

Thematische Einordnung
„Hochgericht 1767“ ist ein Ritterstein aus der Kategorie „Orientierungspunkte“. Rittersteine aus dieser Kategorie sollen der Orientierung des Wanderers dienen oder Hinweise auf bemerkenswerte Orientierungspunkte im Gelände geben. Beispiele hierfür sind etwa Quellen, Sohlen, Wooge, Felsen, Burgen, Täler oder Angaben über Grenzen oder Herrschaftsgebiete.

Spezifische Einordnung
Wie der Name bereits verrät wurde an dieser Stelle Gericht gehalten. Anfangs urteilte hier das Hochgericht der Herrschaft Wilenstein und später die Freiherren von Haake. Unweit entfernt befand sich früher der Galgen. Das Kürzel „PWV“ steht für den Pfälzerwald-Verein.

(Raphaela Maertens und Sonja Kasprick, ZukunftsRegion Westpfalz, 2018)