E- und F-Gebäude der Universität Koblenz

Gemeinde(n): Koblenz

• E-Gebäude des Campus Koblenz der Universität Koblenz-Landau (2015).

E-Gebäude des Campus Koblenz der Universität Koblenz-Landau (2015).

Knieps, Elmar / Landschaftsverband Rheinland
    Elmar Knieps
  • Ansicht von Osten auf die Gebäude E und F des Campus Koblenz der Universität Koblenz-Landau (2017).

Ansicht von Osten auf die Gebäude E und F des Campus Koblenz der Universität Koblenz-Landau (2017).

Elmar Knieps
  • Ansicht von Südwesten auf das E-Gebäude des Campus Koblenz der Universität Koblenz-Landau (2015).

Ansicht von Südwesten auf das E-Gebäude des Campus Koblenz der Universität Koblenz-Landau (2015).

Elmar Knieps
  • E-Gebäude des Campus Koblenz der Universität Koblenz-Landau (2017).

E-Gebäude des Campus Koblenz der Universität Koblenz-Landau (2017).

• F-Gebäude des Campus Koblenz der Universität Koblenz-Landau (2017).

F-Gebäude des Campus Koblenz der Universität Koblenz-Landau (2017).

Die beiden Gebäude E und F wurden in der zweiten Bauphase des Campus errichtet. Nach Beendigung der Abbrucharbeiten der ehemaligen Kasernengebäude im Juni 1999 erfolgten die Ausschachtungs- und Gründungsarbeiten der Fachbereichsgebäude. Diese haben je ein Sockelgeschoss und drei Obergeschosse, wobei alle Ebenen über ein Treppenhaus und eine Aufzugsanlage erschlossen sind. In den östlichen Gebäudeabschnitten befinden sich die Seminarräume und Hörsäle, wohingegen die Institutsbereiche, wie beispielsweise Büros, in den mittleren Gebäudeabschnitten vorzufinden sind.

Ähnlich wie im G-Gebäude ist die Gestaltung der beiden Eingangsbereiche. Hier werden die leicht herausragenden östlichen Gebäudebereiche, in welchen sich die Seminarräume befinden, von Betonpfeilern gehalten. Die verglasten Treppenhäuser fungieren als Bindeglieder zwischen den Seminar- und Kerntrakten. Insgesamt ist der große Seminartrakt in beiden Gebäuden vom zweiten bis vierten Geschoss fast durchgängig verglast und mit großen Außenjalousien ausgestattet. Beide Gebäude erstrecken sich den Hang aufwärts bis zur Straße, die zu den Sporteinrichtungen führt. Im F-Gebäude, welches an die Bibliothek und den Mikadoplatz grenzt, ist der Fachbereich 2 Philologie und Kulturwissenschaften untergebracht. Der Fachbereich 1 Bildungswissenschaften hingegen befindet sich im E-Gebäude, welches an die Freifläche parallel zur Universitätsstraße grenzt. Die Gebäude bilden jeweils eine eigene Einheit, sind jedoch im Eingangsbereich durch einen Flur miteinander verbunden (Universität Koblenz-Landau, 2003).

(Lena-Maria Tempelhagen, Universität Koblenz-Landau, 2017)