Johanna-Quelle bei Klingenmünster

Gemeinde(n): Klingenmünster

Gehrt, Benjamin
    Benjamin Gehrt
  • Johanna-Quelle bei Klingenmünster (2019)

Johanna-Quelle bei Klingenmünster (2019)

Zwischen den Gebäuden des Pfalzklinikums für Psychiatrie und Neurologie in Klingenmünster und der Nikolauskapelle in Klingenmünster (Magdalenenhof) entspringt die Johanna-Quelle. Sie ist nach Johanna Karrer benannt.

Beschreibung
Das Wasser der Johanna-Quelle tritt oberhalb des Pfalzklinikums aus dem Berg. Die Quelle ist gefasst und das Wasser wird über eine ca. 600 Meter lange Leitung geführt. Es fließt danach aus einem Rohr in zwei Sandsteinbecken.

Geschichte
Die Johanna-Quelle hat ihren Namen von Martha Maria Johanna Sophie Karrer. Sie war die älteste von fünf Töchtern des Ferdinand Karrer. Er war von 1883 bis 1916 königlicher Direktor der heute Pfalzklinikum genannten psychiatrischen Einrichtung. Johanna Karrer wurde am 27.09.1874 geboren und starb bereits am 17.04.1887. Bis zu ihrem frühen Tod durchlebte sie einen langen Leidensweg. Aus diesem Grund haben die Eltern zwei Quellen fassen lassen, die seitdem Vornamen der Tochter, nämlich Martha und Johanna tragen.

Die Johanna-Quelle ist Teil des ausgeschilderten rund 8 km langen Quellenweges.

(Benjamin Gehrt, Struktur- und Genehmigungsdirektion Süd, 2017)

Internet
www.klingenmuenster.org: Wanderung zu den Quellendenkmälern im Gebiet des Teufelsberges (abgerufen am 15.11.2017)
klingenmuenster.de: Johannaquelle erneuert (abgerufen am 25.03.2018)

76889 Klingenmünster
Geländebegehung/-kartierung

„Johanna-Quelle bei Klingenmünster”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-272323 (Abgerufen: 25. April 2024)