Dreiseithof Hauptstraße 6 in Alsterweiler

Fachsicht(en): Denkmalpflege, Architekturgeschichte
  • Hofanlage mit Walmdachbau in Alsterweiler (2017)

Hofanlage mit Walmdachbau in Alsterweiler (2017)

Gehrt, Benjamin / Struktur- und Genehmigungsdirektion Süd
    Benjamin Gehrt
Das Hauptgebäude der Hofanlage in der Hauptstraße Nr. 6 in Alsterweiler ist ein massiver Walmdachbau und steht unter Denkmalschutz.

Die Hofanlage ist ein beeindruckendes Gebäudeensemble mit Teilen aus dem 16. Jahrhundert. Auffallend ist die verwinkelte Aufstellung der Haupt- und Nebengebäude auf dem Grundstück. Die Gebäude folgen dem Verlauf der Friedhofstraße sowie dem Einmündungsbereich zur Hauptstraße in Alsterweiler. Das Hoftor befindet sich zwischen dem Hauptgebäude und einem traufständigen kleinen Nebengebäude. Zur Straßenansicht erreichen das massive Hoftor und das anschließende Nebengebäude in etwa die gleiche Höhe. An das kleine Nebengebäude schließt sich eine giebelständige Scheune an. Diese Anordnung der miteinander verbundenen Gebäude vermittelt einen burgartigen, wehrhaften Eindruck. Der Blick in die Hofanlage ist durch die baulichen Anlagen versperrt.

Das Hauptgebäude besitzt ein ausgeprägtes massives Walmdach. In der Vorderansicht des Gebäudes zeigen sich sechs Fenster, von denen sich in jedem Stockwerk drei befinden. Die Fassade vermittelt einen klaren, aber einfach strukturierten Baustil.

Die Verzeichnis zu den Kulturdenkmälern Südliche Weinstraße gibt Auskunft über den rückwärtigen Gebäudebereich: Dieser entstand im Barock und weist unter anderem einen Saal mit Stuckausstattung auf. Der vollständige Eintrag lautet: „Alsterweiler Hauptstraße 6 massiver Walmdachbau, im Kern wohl 16. Jh., barock erweitert, rückwärtig barocker Saal mit Stuckausstattung“ (GDKE 2002, S. 70). Im Rahmen der Nachqualifizierung der Denkmalzone in Alsterweiler wurde der folgende Eintrag erstellt: „Dreiseithofanlage mit traufständigem, zweigeschossigem Wohnhaus, im Kern wohl des 16. Jh., barock erweitert. Putzfassade mit drei Fensterachsen, rotsandsteinernen Gewänden und Klappläden, darüber ein Walmdach. Ehemals horizontale Fassadengliederung, 2010 überputzt. Im Inneren Renaissance-Elemente. Zugehörige Dreiseithofanlage mit zur Straße geschlossener Hofmauer, anschließenden Wirtschaftsgebäuden und rückwärtig gelegenem barockem Saal mit Stuckausstattung und Ofennische. Charakteristisches Gebäudeensemble, ortsbildprägend an einer Straßengabelung“ (GDKE 2020).

(Matthias C.S. Dreyer, Struktur- und Genehmigungsdirektion Süd und Club Sellemols, 2017)

http://alsterweiler.matthiasdreyer.de: Hauptstraße Nr.6 (abgerufen am 18.07.2017)