Ritterstein „Bender-Platz - Friedrich Bender“ am Benderplatz

Ritterstein Nr. 241

Benjamin Gehrt
  • Ritterstein Nr. 241 "Bender-Platz - Friedrich Bender" am Benderplatz bei Gommersheim (2018)

Ritterstein Nr. 241 "Bender-Platz - Friedrich Bender" am Benderplatz bei Gommersheim (2018)

Matthias C.S. Dreyer
  • Ritterstein Nr. 241 „Bender-Platz - Friedrich Bender“ am Benderplatz nordwestlich von Edenkoben (2013)

schilling-pwhdesign
    Peter Schilling
  • Ritterstein Nr. 241 „Bender-Platz - Friedrich Bender“ am Benderplatz nordwestlich von Edenkoben (1993)

Rohe, Erhard
    Erhard Rohe
Der Ritterstein „Bender-Platz – Friedrich Bender“ befindet sich zwischen Steigerkopf und Kesselberg an der Wegespinne mit der Bezeichnung Bender-Platz.

Thematische Einordnung
„Bender-Platz – Friedrich Bender“ ist ein Ritterstein aus der Kategorie „Ehrung von Persönlichkeiten“. Mit den Rittersteinen dieser Kategorie sollen Personen geehrt werden, die sich um die Pfalz oder den Pfälzerwald verdient gemacht haben.

Spezifische Einordnung
Der Ritterstein entspricht nicht dem „üblichen Ritterstein-Layout“ mit der gelb nachgezeichneten Gravur-Inschrift und dem P.W.V.-Kürzel. In den Sandsteinfindling wurde eingraviert, jedoch nicht gelb nachgezeichnet. Die Inschriften lauten„ Friedrich Bender / Oberlehrer / geb. 21.8.1869 / gest. 24.11.1932 / Gründer des Pfälzerwald-Vereins / Edenkoben“. Die Wegespinne, an der der Ritterstein steht, trägt den Namen „Bender-Platz“. Es handelt sich Grabstein zur Erinnerung an Friedrich Bender (1869-1932). Der Stein wurde im Jahre 1984 vom Friedhof in Edenkoben zum Bender-Platz versetzt (Eitelmann 2005, Seite 187).

(Benjamin Gehrt, Struktur- und Genehmigungsdirektion Süd, 2017)