Bildstock im mittleren Weinsper

Gemeinde(n): Maikammer

• Bildstock im mittleren Weinsper (2019)

Bildstock im mittleren Weinsper (2019)

Dreyer, Matthias C.S.
    Matthias C.S. Dreyer

Der Bildstock steht in der Gewanne im mittleren Weinsper in der Ortsgemeinde Maikammer, an der L 512. Der Bildstock steht in einer Einfassung aus Sandsteinen. Er setzt sich aus drei Elementen zusammen, einem Sockel, einer Stele und einem Aufsatz und ist aus rotem Sandstein gefertigt. An dieser Stelle wurde schon 1669 ein Bildstock erwähnt (Landesarchiv Speyer F2/221). Am Kopfteil des Kleindenkmals ist ein Kreuz ausgehauen. Darunter befindet sich eine Nische mit dem heiligen Urban aus bunter, glacierter Keramik. Er ist bestückt mit einer Mitra, Trauben mit Blättern und einem Kreuz, das vermutlich einen Bischofsstab darstellen soll. Am Rande der Nische sind drei abgebrochene Halterungen aus Eisen erkennbar. Wahrscheinlich haben diese einst ein Gitter gehalten. Unter dem Kopfteil befindet sich eine Tafel aus Keramik mit der eingeritzten Inschrift:
+ Heiliger Urban +
Du Großer Wundermann
Dich all wir rufen an +
Wollst sein für uns Patron
am hohen Himmelthron +
Dein Bitt bei Gott einlegen
zu erhalten seinen Segen +
Dein Weinstock hoch behüte
durch deine große Güte +
all andre Frucht auf Erden
Wohl Allem wachsens werde
Abwend schweren Hagel Blitz
zur Zeit schicken Regen
schicken Hitz +
Uns auch nach dies Lebenszeit
aufheben in die ewig Freud +
+ Amen +

Der Bildstock ist als Einzeldenkmal in der Denkmalliste des Landes Rheinland-Pfalz eingetragen (Generaldirektion Kulturelles Erbe RLP 2017).

Restauration
Im Jahr 1972 wurde der Bildstock mit einem Herz-Jesu Bild genannt. Er war 1,90 Meter hoch, farbig gefasst und trug folgende Inschrift (Weinmann 1973):
Heiliges Herz Jesu erbarm dich unser
Der Bildstock wurde im Jahr 1979 im Auftrag der katholischen Pfarrgemeinde restauriert. Die treibende Kraft hierbei war Urban Ziegler. Björg Megerle töpferte die Schrifttafel und den heiligen Urban. Laut Signatur am Bildstock wurde der Bildstock im Jahre 2008 nochmals von der Katholischen-Arbeitnehmer-Bewegung (KAB) Maikammer restauriert.

Im mittleren Weinspeer
Der Name Weinspeer stammt vermutlich von der ehemaligen Siedlung Weinsweiler (heute eine Wüstung) ab. Das Gelände um die ehemalige Siedlung wurde wohl um 1600 Bestandteil der Gemarkung der Ortsgemeinde Maikammer (damals noch Maikammer-Alsterweiler). Der Flurname hielt sich bis heute (Dolch-Greule 1991). Die Pfälzische Oberlandbahn hatte an dieser Stelle einen Haltepunkt, der die Bezeichnung Am oberen Weinspeer trug.

(Anne-Sophie Holderle, Struktur- und Genehmigungsdirektion Süd, 2017)