Bildstock in der oberen Heiligengasse

Gemeinde(n): Maikammer

Anne-Sophie Holderle
  • Bildstock in der oberen Heiligengasse (2019)

Bildstock in der oberen Heiligengasse (2019)

Dreyer, Matthias C.S.

Der Terrazzo-Bildstock steht in der Gewanne in der oberen Heiligengasse in der Ortsgemeinde Maikammer. Er besteht aus einer Stele und einem Aufsatz und fällt durch seine schlichte Ausgestaltung auf. Der Bildstock wurde von dem Winzer Alfons Schlosser (* 18. Mai 1905; † 22. Mai 1960) 1947 aus Dankbarkeit für seine Heimkehr aus dem Zweiten Weltkrieg und für die daran anschließende Hochzeit errichtet. Unter dem sehr flach geneigten Dach des Bildstocks befindet sich eine Nische. In dieser ist eine schwarze, metallene Reliefplatte mit Maria und dem Jesuskind angebracht. Im mittleren Teil der Stele ist ein Kreuz eingeschlagen. Darunter ist zu lesen:

„Maria bitt für uns“

In der oberen Heiligengasse
Der Bildstock stand früher an der Straße nach Edenkoben im mittleren Weinspeer und wurde im Rahmen der Flurbereinigung auf den heutigen Standort in der oberen Heiligengasse versetzt.

(Anne-Sophie Holderle, Struktur- und Genehmigungsdirektion Süd, 2017)