Bildstock im oberen Dürkheimer

Dergemer

Gemeinde(n): Maikammer
  • Bildstock "im oberen Dürkheimer" in Maikammer (2020).

Bildstock "im oberen Dürkheimer" in Maikammer (2020).

Dreyer, Matthias C.S.
  • Vorderansicht (Ausschnitt) des Bildstocks in der Gewanne "im oberen Dürkheimer". Tonbild "Jesus am Ölberg" (2017).

Holderle, Anne-Sophie / Struktur- und Genehmigungsdirektion Süd
    Anne-Sophie Holderle
  • Vorderansicht des Bildstocks in der Gewanne "im oberen Dürkheimer" in Maikammer (2017).

Vorderansicht des Bildstocks in der Gewanne "im oberen Dürkheimer" in Maikammer (2017).

Der aus gelbem Sandstein gefertigte Andachtsbildstock steht in der Gewanne im oberen Dürkheimer in der Ortsgemeinde Maikammer und wurde im Jahr 1880 errichtet. Der Bildstock besteht aus drei Teilen, dem Sockel, einer Stele und dem tabernakelartigen Aufsatz.
Der tabernakelartige Aufsatz, der einer romanischen Fensterform nachempfunden ist (mit einem eingelassenen Rahmen), zeigt im Giebel drei weiße Rosetten. In der Nische befindet sich ein von der Maikammer Künsterlin Björg Megerle getöpfertes Bild Jesus am Ölberg. Bis im Jahr 1975 war in der Nische Jesus am Ölberg kniend neben einem Felsen zu sehen. Auf diesem stand ein Kelch, von dem aber nur noch das Fußstück vorhanden war (Katholisches Pfarrarchiv 1975). Das heutige Bild ist dieser Darstellung nachempfunden. Zu sehen sind Jesus in langem Gewand am Ölberg kniend, auf einen Kelch gestützt vor einem Ölbaum.

Im Mittelteil des Bildstocks ist in gotischer Schrift eingemeißelt:
„Mein Vater, / wenn es möglich ist / so nimm diesen Kelch / hinweg von mir /
doch nicht mein, sondern / dein Wille geschehe“

Dieser Text entstammt dem Lukas-Evangelium 22,42 (per Email vom 21.07.2019 übermittelter Hinweis von Rudof Wild).

Darunter befindet sich eine aus Sandstein herausgearbeitete Rosette.

Auf dem Sockel war bis 1970 zu lesen:
„Errichtet 1880“ (Weinmann 1973)

Im Jahre 2020 wurde das Gittertürchen am Aufbau des Bildstockes durch den Club Sellemols (Historienfreunde Maikammer-Alsterweiler) erneuert.

Im oberen Dürkheimer
Der Name der Gemarkung weist auf ein Lehen des Speyerer Fürstbischofs an die Dürkheimer hin (Leonhardt 1928). Möglicherweise bezieht sich die Bezeichnung auf einen Personennamen (Bassermann-Jordan 1923). Erwähnt wird die Bezeichnung in Urkunden der Jahre 1619, 1669 und 1719 (Landesarchiv Speyer, F2/220 und 221 - nach Wittmer 2000, S. 66).

(Anne-Sophie Holderle, Struktur- und Genehmigungsdirektion Süd, 2017, Club Sellemols (Historienfreunde Maikammer-Alsterweiler) 2020)