Göpelmühle im Museumsdorf Altwindeck

Gemeinde(n): Windeck
  • Antriebstechnik an der rekonstruierten Göpelmühle in einer Scheune am Heimatmuseum in Windeck-Dattenfeld (2017).

Pia Winter
  • Der Außenantrieb der rekonstruierten Göpelmühle in einer Scheune am Heimatmuseum in Windeck-Dattenfeld (2017).

Freunde und Förderer des Emil Hundhausen Heimatmuseums in Altwindeck e.V.
  • Detailaufnahme der Antriebstechnik an der rekonstruierten Göpelmühle in einer Scheune am Heimatmuseum in Windeck-Dattenfeld (2010).

• Informationstafel Göpel- und Wassermühle im Heimatmuseum Windeck (2011).

Informationstafel Göpel- und Wassermühle im Heimatmuseum Windeck (2011).

LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege
    David Eichler
  • Mühlen im Heimatmuseum Windeck (2010)

Mühlen im Heimatmuseum Windeck (2010)

Förderverein Heimatmuseum Windeck e.V.
  • Detailaufnahme der Antriebstechnik an der rekonstruierten Göpelmühle in einer Scheune am Heimatmuseum in Windeck-Dattenfeld (2017).

Pia Winter
  • Die rekonstruierte Göpelmühle in einer Scheune am Heimatmuseum in Windeck-Dattenfeld (2017).

Die rekonstruierte Göpelmühle in einer Scheune am Heimatmuseum in Windeck-Dattenfeld (2017).

Pia Winter

Pia Winter

Winter, Pia
    Pia Winter
Im Heimatmuseum Windeck / Museumsdorf Altwindeck wurde in eine Scheune aus dem Ort Seifen eine rekonstruierte Ross- bzw. Göpelmühle eingebaut. Diese Göpelmühle stammt ursprünglich vom Ottohof.
Besonders an dieser Mühle ist, dass ein großes Kornrad durch Tierkraft (meist Pferde, Ochsen oder Esel) angetrieben wird. Das große Kornrad greift mit seinen Holzkämmen in den Hohltrieb einer stehenden Welle, die wiederrum in das Ritzel eines Mahlganges eingreift. Die Steine mit einem Durchmesser von 120 cm laufen mit einer Geschwindigkeit von 120 Umdrehungen pro Sekunde. Über eine Treppe gelangt man zum Einfülltrichter, in den das Korn geschüttet wird und man kann dann den Weg des Mehls über Fallröhren und ein Schüttelrost bis in die Säcke verfolgen.
Zum überwiegendem Teil besteht das Getriebe einschließlich der Zähne und Kämme aus Holz.

Die stehende Welle treibt durch einen Hohlstock-Trieb das als „Kläpper“ dient, eine Sichtmaschine (auch: Sortiermaschine) an. Diese stellt das Gehäuse eines Beutelwerkes dar, das heute nicht mehr in Gebrauch ist und stattdessen von einem Drahtsieb ersetzt wurde, das Mehl und Kleie voneinander trennt. Es ist heute immer noch möglich, das Göpelwerk durch Pferde, Ochsen oder Esel antreiben zu lassen. Darüber hinaus kann die Anlage heute auch elektrisch angetrieben werden.

(Pia Winter, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2017)

www.heimatmuseum-windeck.de: Die Scheunen und Mühlen (abgerufen 15.09.2017)

Im Thal Windeck 17
51570 Windeck - Altwindeck

Pia Winter (2017): „Göpelmühle im Museumsdorf Altwindeck”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-271187 (Abgerufen: 3. Mai 2024)