Gartenkreuzweg in der Parkanlage des Klosters Sankt Bernardin

Gemeinde(n): Sonsbeck

Gartenkreuzweg in der Parkanlage von St. Bernardin (2017)

Helga M. Kaczmarek / NABU Naturschutzzentrum Gelderland
    Helga M. Kaczmarek

Helga M. Kaczmarek
Zur öffentlich zugänglichen Parkanlage des ehemaligen Klosters St. Bernardin in Sonsbeck-Hamb gehört ein denkmalgeschützter Gartenkreuzweg mit Relief-Stelen, die den Leidensweg Christi zeigen. Geschaffen wurden die 14 Tonreliefs mit farbiger Craqueleglasur 1961 vom Kölner Künstler Paul Gisbert Rautzenberg (1899-1969).

Über Jahre in Vergessenheit geraten, befanden sich die Tonreliefs Anfang der 2000er Jahre in einem maroden Zustand. Die spezielle Craqueleglasur hatte Wasser eindringen lassen, an einigen Reliefs fehlten ganze Teile, manches war durch Gebüsch verdeckt. Um das künstlerische Kleinod vor dem völligen Verfall zu retten, war eine umfassende Restaurierung notwendig. Vom ersten Kostenvoranschlag in 2000 bis zur Auftragserteilung dauerte es sieben Jahre. In 2008 wurde der Kreuzweg dann durch den Restaurator Dietmar Krauthäuser aufwändig gereinigt und erneuert. Da die glasierten Reliefs teilweise sehr stark beschädigt waren, musste zum Teil nach alten Fotos rekonstruiert werden. Die Gesamtkosten der Restauration beliefen sich auf 13.000 €, die vom Land NRW, der Gemeinde Sonsbeck und von St. Bernardin getragen wurden.

Der Kreuzweg steht mit dem Gesamtensemble St. Bernardin seit 1995 unter Denkmalschutz.