Naturquelle Kindelbrunnen in Godramstein

Kindlbrunnen

Monika Vogel
  • Steinhäuschen an der Trinkwassergewinnungsanlage Kindelbrunnen in Godramstein (2017)

Steinhäuschen an der Trinkwassergewinnungsanlage Kindelbrunnen in Godramstein (2017)

Monika Vogel
Auf einer Wiese, die an einer Sackgasse im Landauer Stadtdorf Godramstein liegt, befindet sich ein merkwürdiges Steinhäuschen. Es ist sechseckig und trägt ein Dach, das an einen Turmabschluss erinnert. Nähert man sich der Wiese, fallen zwei links und rechts am Wegesrand stehende Schilder auf. Sie weisen darauf hin, dass das „Betreten der Trinkwassergewinnnungsanlage verboten“ ist. Zusätzlich wird die Wiese mit einer Kette abgegrenzt. Es fehlt zwar vor Ort ein entsprechendes Hinweisschild, aber man steht vor einer Naturquelle, die bereits mit der „Verordnung zur Sicherung von Naturdenkmalen im Landkreis Landau in der Pfalz vom 18. Juni 1968“ unter Schutz gestellt wurde. Damals gehörte Godramstein noch als eigenständige Gemeinde zu dem genannten Landkreis; am 22. April 1972 wurde der Ort in die kreisfreie Stadt Landau in der Pfalz eingemeindet.

Auf der Wiese befindet sich über der eigentlichen Quelle ein halbrundes Bauwerk aus Natursteinen. Es liegt vom Weg aus gesehen hinter dem Steinhäuschen. Dieses dominiert die Trinkwassergewinnungsanlage. Um was für ein Bauwerk es sich handelt, verrät ein kleines Schild. Es trägt die Aufschrift: Notbrunnen für Trinkwasser.

(Monika Vogel, Struktur- und Genehmigungsdirektion Süd, 2017)

Verordnung zur Sicherung von Naturdenkmalen im Landkreis Landau in der Pfalz vom 18. Juni 1968

naturschutz.rlp.de: Schutzverordnung vom 18.06.1968 (abgerufen 10.08.2017)
naturschutz.rlp.de: LANIS - Landschaftsinformationssystem der Naturschutzverwaltung des Landes Rheinland-Pfalz (abgerufen: 14.07.2017)
de.wikipedia.org: Godramstein (abgerufen: 14.07.2017)

Sülzlochweg
76829 Landau in der Pfalz - Godramstein
Landeskunde, Naturschutz
Geländebegehung/-kartierung, Übernahme aus externer Fachdatenbank

„Naturquelle Kindelbrunnen in Godramstein”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-271023 (Abgerufen: 25. April 2024)