Verbindungsstraße Rolduckerstraat zwischen Rolduc und Kerkrade

Gemeinde(n): Kerkrade
Provinz(en): Limburg
Die Straße ist auf der Ferrariskarte von 1778 und der Tranchotkarte von 1805/1807 dargestellt. Sie ist mit großer Wahrscheinlichkeit wegen der Topographie in die Gründungsphase der ehemaligen Abtei Rolduc zu datieren. Sie bildet die Verbindung zwischen der ehemaligen Abtei Rolduc und Kerkrade und erhielt am 12. Dezember 1919 offiziell ihren Namen nach der ehemaligen Abtei „Klosterrath“ (Kloosterrade), die um 1800 als „Rolduc“ bezeichnet wurde. Gegenwärtig hat die Straße einen den heutigen Verkehrsanforderungen entsprechenden Fahrbahnbelag, aber der Verlauf der Straße an sich ist persistent, das heißt, sie ist als Trasse in der Vergangenheit angelegt und bis heute noch räumlich wirksam.

topotijdreis.nl: Tijdreis - 200 jaar topografie (abgerufen 19.06.2017)
archieven.nl: Rolduckerstraat (abgerufen 01.06.2018)