Alter Friedhof an der Eygelshovener Straße

Gemeinde(n): Herzogenrath
Da die Reichsregierung damals eine größere Zahl an Friedhöfen forderte, kaufte die Stadt Herzogenrath 1879 das Grundstück und richtete dort einen Friedhof ein. Der Friedhof ist erstmals auf der preußischen Neuaufnahme von 1895 eingetragen und ist zwischen 1895 und 1910 erheblich erweitert worden. Auf dem Friedhof befinden sich zwei Ehrengräber. Dies betrifft das Grab vom ehemaligen Bürgermeister Johann Aretz (1901-1918) und dem ehemaligen Pfarrer Arnold Schmitz (1912 gestorben).

Nach 1945 wurde dort auch die Krieggräberstätte für die gefallenen Soldaten während der alliierten Befreiung von Herzogenrath am Ende des Zweiten Weltkrieges (1944) von der Stadt angelegt.
Heute ist der Friedhof nicht mehr als Begräbnisstätte in Gebrauch, sondern er dient mit dem Ehrenfriedhof als Ort der Besinnung. 2008 wurde der Friedhof mit einer Förderung des Landes Nordrhein-Westfalen neugestaltet.

Heute hat der Friedhof einen parkähnlichen Charakter und es sind nur noch einige ältere Grabstätten erhalten geblieben.

Quelle
Geobasis NRW (2005): HistoriKa25 - Historische topographische Karten des heutigen Nordrhein-Westfalens im Wandel der Zeit. Blatt 5102-Herzogenrath

www.de.wikipedia.org: Liste der Baudenkmäler in Herzogenrath (abgerufen am 22.03.2017)

Eygelshovener Straße
52134 Herzogenrath - Herzogenrath

„Alter Friedhof an der Eygelshovener Straße”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-268927 (Abgerufen: 24. April 2024)