Brunnen auf dem Füllenbacher Hof bei Seibersbach

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Raumplanung

• Ablauf des Brunnens auf dem Füllenbacher Hof bei Seibersbach (2017)

Ablauf des Brunnens auf dem Füllenbacher Hof bei Seibersbach (2017)

Straub, Naomi
    Naomi Straub
Der Brunnen auf dem Füllenbacher Hof ist eine private Warmwasserquelle, die jeden Tag etwa 40.000 Liter acht Grad Celsius warmes Wasser an die Oberfläche bringt. Die Quelle ist sehr ergiebig, weshalb deren großes Wasserreservoir selbst bei länger anhaltender Trockenheit nicht versiegt.
Am Füllenbacher Hof wird das Wasser für den Haushalt und in der Landwirtschaft zur Bewässerung von Nutzflächen und zum Tränken der Tiere genutzt. Problematisch ist, dass das saubere Quellwasser sehr eisenhaltig ist, sodass die genutzten Wasserleitungen häufig gewartet und ersetzt werden müssen.
Die eigentliche Quelle befindet sich innerhalb eines kleinen Steinhauses, welches zum Schutz dieser vor der Witterung und vor Verunreinigungen erbaut wurde. Dieses Schutzhaus befindet sich in einem guten Zustand und ist abschließbar.

(Naomi Straub, Universität Koblenz- Landau, 2017/ freundliche Hinweise von Herrn Hans-Willi Planz, 2017)

Füllenbacherhof
55444 Seibersbach
Kulturlandschaftspflege, Raumplanung

„Brunnen auf dem Füllenbacher Hof bei Seibersbach”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-266583 (Abgerufen: 19. April 2024)