Flurwege nördlich von Herzogenrath-Merkstein, Hofstadt und Worm

Landwirtschaftliche Nutzwege

Gemeinde(n): Herzogenrath
Die Flurwege zwischen den Herzogenrather Ortsteilen Merkstein, Worm und Hofstadt sind im Rahmen einer Flurbereinigung zwischen 1939 und 1954 entstanden. Mit der Flurbereinigung wurde die Agrarstruktur vor allem mit der Vergrößerung der Parzellen und der Erschließung der Parzellen mit Wegen verbessert. Dies geschah, indem kleine Parzellen zu größeren zusammengelegt wurden. Dabei kam es unter anderem zum Verschwinden von Strukturen, die diese alten, kleinen Parzellen voneinander trennten, beispielsweise historische Wege, Hecken- und Baumreihen.

(Peter Burggraaff und Jörn Schultheiß, Universität Koblenz-Landau, 2017)

Quellen
Ferraris (1777): Kabinetskaart van de oostenrijkse Nederlanden en het Prinsbisdom Luik. Blatt 230-Rolduc
Geobasis NRW (2005): HistoriKa25 - Historische topographische Karten des heutigen Nordrhein-Westfalens im Wandel der Zeit. Blatt 5102-Herzogenrath
Nettekeningen (1842): Blatt 62 I und 62 II
Bonnekaart (1913): Blatt 764 Nieuwenhagen und 768 Kerkrade

www.topotijdreis.nl: Tijdreis - 200 jaar topografie (abgerufen am 21.03.2017)

52134 Herzogenrath - Merkstein

„Flurwege nördlich von Herzogenrath-Merkstein, Hofstadt und Worm”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-265422 (Abgerufen: 23. April 2024)