Kleikstraße in Herzogenrath

Gemeinde(n): Herzogenrath
Die Kleikstraße in Herzogenrath hat heute die Funktion einer Geschäftsstraße und ist bereits auf der Ferrariskarte von 1777 dargestellt. Auch auf der nachfolgenden Tranchotkarte von 1805/1807, der Preußischen Uraufnahme von 1845 und weiteren nachfolgenden topographischen Karten ist sie eingetragen. Sie ist wohl noch älter und stammt sehr wahrscheinlich aus der Entstehungsphase von Herzogenrath als Straßendorf.
Die Straße ist mit der Zeit den heutigen Anforderungen angepasst worden.

Quellen
Ferraris (1777): Kabinetskaart van de oostenrijkse Nederlanden en het Prinsbisdom Luik. Blatt 230-Rolduc
Geobasis NRW (2005): HistoriKa25 - Historische topographische Karten des heutigen Nordrhein-Westfalens im Wandel der Zeit. Blatt 5102-Herzogenrath

Kleikstraße
52134 Herzogenrath
Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Fotos, Geländebegehung/-kartierung

„Kleikstraße in Herzogenrath”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-265378 (Abgerufen: 25. April 2024)