Skulptur „Schwerer Stand“ im Dorf Friemersheim

Gemeinde(n): Duisburg
  • Skulptur Schwerer Stand (2016)

Skulptur Schwerer Stand (2016)

Kai-William Boldt / Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e. V.
    Kai-William Boldt
Auf der Freifläche zwischen der Dorfkirche und dem Alten Pastorat befindet sich im Dorf Friemersheim das Denkmal „Schwerer Stand“. Es handelt sich um den Stamm einer ehemaligen Dorfeiche, den der Krefelder Bildhauer Klaus Simon im Jahr 1996 künstlerisch bearbeitete.

Ursprünglich befand sich das Naturdenkmal am rheinseitigen Fuß des Deichs - an einer heiklen Position. Mehr als hundert Jahre überstand die Eiche Sturmfluten, Eisgang und die Immissionen des Kruppschen Hüttenwerks. Dann erkrankte der Baum und wurde 1992 aus Gründen der Sicherheit und der Deichpflege entfernt. Nach einer kurzen Existenz als Totholz im Deichvorland sollen Friemersheimer Bürger den Stamm 1994 für eine spätere Ablage beziehungsweise die künstlerische Gestaltung gesichert haben.

Die Friemersheimer Dorfeiche gilt als Friedenseiche. Solche Bäume wurden vor allem nach dem Deutsch-Französischen Krieg 1870/71, in dem der Norddeutsche Bund und seine Bündnispartner Frankreich besiegten, als identitätsstiftende Symbole gepflanzt.

Internet
www.stadt-panorama.de: Vom Denkmal zum Mahnmal - die Dorfeiche in Friemersheim. (Stadt-Panorama vom 26.09.2016, abgerufen: 09.01.2017)

Friemersheimer Straße 10
47229 Duisburg - Friemersheim
Auswertung historischer Karten, Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Fernerkundung

„Skulptur „Schwerer Stand“ im Dorf Friemersheim”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-263131 (Abgerufen: 27. April 2024)