Sankt Anna-Kapelle in Kerpen

Annakapelle

Gemeinde(n): Kerpen (Nordrhein-Westfalen)
  • Kapelle St. Anna in Kerpen (2016).

Kapelle St. Anna in Kerpen (2016).

Achim Raschka / CC-BY-SA-4.0

Vor dem Abbau der Braunkohle führte der Pilgerweg von Köln nach Aachen über die Alte Landstraße in Kerpen. Die erste Station der Pilger im Ort war die Annakapelle beim heutigen Friedhof. Aus ihr soll die wunderschöne Anna-Selbdritt-Figur stammen, die inzwischen die St. Martinus-Kirche schmückt.
So wie diese Kapelle in Zusammenhang mit der Annawallfahrt nach Düren gesehen wird, so bestand ein enger Bezug zwischen der früher im Westen von Kerpen gestandenen Hubertus-Kapelle und der jährlichen Wallfahrt nach St. Hubert in den belgischen Ardennen.

Die Kapelle St. Anna wurde am 02. Juli 1985 als „Kapelle St. Anna / Friedhof“ durch die Stadt Kerpen als Baudenkmal (lfd. Nr. 49) unter Schutz gestellt.

(Stephanie Scheffler, LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege, 2016)