Gedenksteine zur Erinnerung an das Dorf Langweiler

Gemeinde(n): Aldenhoven

Spiegelberg, Jan
    Jan Spiegelberg

Spiegelberg, Jan
    Jan Spiegelberg
Zwei Gedenksteine auf einem aufgefüllten Bergbaugelände erinnern an den Standort des Dorfes Langweiler, dessen 650 Einwohner in den 1960er-Jahren in das Stadtgebiet von Eschweiler umgesiedelt wurden.
Das Dorf wurde im Jahr 1347 erstmals erwähnt. Es befand sich im Besitz des Aachener Marienstiftes, bestand aus vier Gehöften und war Sitz eines Dingstuhlgerichts. Eine der Erinnerungstafeln weist auf die Synagoge, die Schule und den Friedhof der 1857 gegründeten jüdischen Gemeinde für Langweiler, Warden und Höngen hin.